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Bonne année scolaire à tous

Posted by mansuye on 24 septembre 2014 in Non classé |

Le blog de la Prévention santé Environnement (et des ASSP) ouvre ses lignes pour cette nouvelle année scolaire.

 Au nom de toute l’équipe des professeurs “du bâtiment 300”, je vous souhaite une très bonne année scolaire.
Votre réussite, votre enrichissement personnel et votre bien-être au lycée seront nos objectifs communs.
Nous comptons bien sûr sur vous pour votre coopération !

Madame Mansuy.

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Alimentation et développement durable

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

**Alimentation et développement durable.**

Malnutrition, faim dans le monde, sécurité alimentaire, obésité, OGM, traçabilité des aliments, vache folle… les problématiques liées à l’alimentation sont variées et très inégales.

Dans le monde, plus de 860 millions de personnes souffrent de la faim et 300 millions sont considérées en surpoids.Le sommet mondial de l’alimentation, réaffirme le droit de chaque être humain à être à l’abri de la faim.Les États se sont engagés à réduire la faim dans le monde, et à réduire de moitié le nombre de personnes en sous-alimentation.Dans les pays développés, les problématiques alimentaires sont liées à la sécurité et qualité des marchandises alimentaires: présence de pesticides dans les fruits et légumes, OGM, vache folle, fièvre aphteuse, mais aussi “malbouffe” et obésité.L’alimentation est importante dansle développement durable : il s’agit de supprimer la faim dans le monde, et de réorienter les pratiques agricoles en fonction d’objectifs d’accès à l’alimentation pour tous, de qualité et de préservation de l’environnement.

http://www.vedura.fr/social/alimentation

Aldridge Kayleigh , Boitard Chloé

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Les différents comportements alimentaires

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

Les différents comportement alimentaires

Les différents comportements alimentaires changent en fonction de l’appartenance social, le niveau de revenu, l’âge, la génération.

L’institut national de recherche agronomique à constaté depuis environ 1950 une baisse de la consommation des produits traditionnels : pain ordinaire, pâtes, pommes de terres, légumes sec, de viande. Et une augmentation de la consommation de poissons, de produits laitiers, jus de fruits, légumes, de produits surgelés et transformés.
La consommation des boissons sucrées a augmenté surtout chez les personnes de 3 à 17 ans. 90 % de la population les consomme une fois par semaine. La consommation d’alcool s’est beaucoup développée chez les jeunes.

Depuis 2002, le programme national nutrition santé a permis un bon apprentissage des repères principaux. À la suite d’une étude, l’Institut National de Prévention et d’Éducation pour la santé à constaté: des repères restant mal connu : persistance d’une vision négative de certains aliments, méconnaissance de leur nature ; les femmes sont plus respectives ; les messages peuvent être perçus comme culpabilisant et/ou anxiogène, «  Les recommandations de 5 fruits et légumes par jours ne sont globalement jamais atteintes ».

www.manger-bouger.fr

BOITEAU Alexandre
PIRES Laurie
2nde BPC

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L’équilibre alimentaire d’un lycéen

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

L’équilibre alimentaire d’un lycéen n’est pas sain et pas du tout équilibré. Le lycéen grignote entre les repas ce qui n’est pas bon pour lui.

Manger, c’est avant tout faire le plein d’énergie sous forme de lipides et de glucides mais pas seulement. L’organisme a également besoin de protéines pour la fabrication des cellules, de fibres pour faciliter le transit intestinal, de minéraux et de vitamines pour la croissance et la vitalité. Mais aucun aliment ne concentre tous ces nutriments à la fois! Il faut donc jouer la complémentarité entre les différentes familles pour satisfaire tous nos besoins nutritionnels

Exemple d’une journée type :

Petit déjeuner

Un bol de chocolat au lait

Deux tartines au beurre et à la confiture

Un jus d’oranges

Déjeuner

1 portion de légumes + 1 portion de viande + 1 portion de féculents+ 1 portion de produit laitier + 1 fruit en dessert

Dîner

Féculents

2 portions de fruits et légumes (cru/cuit)

Viande- poisson-œuf ( 100-150g à répartir sur 1 ou 2 repas)

1 produit laitier

Source: mangerbouger.fr

Gallois Morgane et Bouchet Manon 2°BPC

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Les différents comportements alimentaires

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

Les différents comportement alimentaires

Les différents comportements alimentaires changent en fonction de l’appartenance social, le niveau de revenu, l’âge, la génération.

L’institut national de recherche agronomique à constaté depuis environ 1950 une baisse de la consommation des produits traditionnels : pain ordinaire, pâtes, pommes de terres, légumes sec, de viande. Et une augmentation de la consommation de poissons, de produits laitiers, jus de fruits, légumes, de produits surgelés et transformés.

La consommation des boissons sucrées a augmenté surtout chez les personnes de 3 à 17 ans. 90 % de la population les consomme une fois par semaine. La consommation d’alcool s’est beaucoup développée chez les jeunes.

Depuis 2002, le programme national nutrition santé a permis un bon apprentissage des repères principaux. À la suite d’une étude, l’Institut National de Prévention et d’Éducation pour la santé à constaté: des repères restant mal connu : persistance d’une vision négative de certains aliments, méconnaissance de leur nature ; les femmes sont plus respectives ; les messages peuvent être perçus comme culpabilisant et/ou anxiogène, «  Les recommandations de 5 fruits et légumes par jours ne sont globalement jamais atteintes ».

www.manger-bouger.fr

BOITEAU Alexandre

PIRES Laurie

2nde BPC

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Les besoins apports nutritionnels

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

Nourrissons

Lait , Yaourt , Compote de fruits , Bouillie, Petits pots ( légumes + viandes ) , eau/soupe , purée de légumes , protéines

Enfants / Ados

Tous aliment, à surveiller les quantités pour les sucreries et matières grasses . Éviter les boissons à base de caféine. Petit déjeuner équilibré.

Adultes

Tous aliments, toujours en mangeant équilibré. Les boissons caféinées peuvent être autorisées mais avec modération .

Personnes âgées

Soupes , fruits légumes , viandes , laitages , café au lait , poissons , féculents , œuf 

Le bébé a besoin de beaucoup de calcium pour sa croissance. En revanche , les enfants/ados ont besoins de vitamines car ils se dépensent beaucoup. Pour les personnes âgées , il est nécessaire qu’ils mangent beaucoup de laitage pour maintenir les os solides

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Habitudes alimentaires

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

Ces nouveaux comportements varient souvent l’âge des individus :

Les jeunes consomment :

Les seniors consomment :

Produits préparés

Fruits

Fast-food

Légumes

Produits laitiers

Poissons

Boissons sucrés

Viandes blanches

Sucreries

Pâtisseries

Ces nouveaux comportements varient souvent l’âge des individus :

Les français ne consomment pas assez de :

Les français consomment trop de :

Féculents

Produits gras

Fruits

Produits sucrés

Légumes

Produits salés

Légumes secs

Sodas

Quantité d’eau par jour

Alcools

Les conséquences dû aux produits trop gras , trop sucrés , trop salés.. peuvent nous entraîner à des maladies comme l’obésité, les cancers et les complications cardio-vasculaires.

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Si les français ne modifient pas leurs habitudes alimentaire et leurs activité physique, plus de 50 % de la population sera obèse en 2025 ! Sans compter les autres maladies liées à l’alimentation comme les cancers et les complications cardio-vasculaires.

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L’équilibre alimentaire d’un lycéen

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

  1. Petit déjeuner :Le petit déjeuner devrait être le repas le plus copieux de la journée, il faut donc éviter de le sauter.

– Banane

– Céréales + Lait

-Thé

  1. Déjeuner : Le déjeuner doit être composé d’une entrée d’un plat et d’un dessert.

                                                     – 1 tranche de pain                   

                                                    – Eau

– Crudités

– Viande ou poisson

– Féculent et légumes verts

– Fromage

– Fruit

3.Dîner : Le dîner est le repas ou l’on ne doit pas trop manger.

– Bol de soupe

– Lasagne + Salade verte

– Yaourt

Le snack est un plaisir à s’accorder une fois par semaine.

Grignotage :Le grignotage, c’est l’absorption quasi automatique d’aliments par petites quantités fractionnées, sans envie d’un aliment spécifique. (De préférence à éviter pour notre santé

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Habitudes Alimentaires

Posted by mansuye on 27 mai 2014 in Non classé |

Habitudes Alimentaires :

« Si les Français ne modifient pas leurs habitudes alimentaires et leur activité physique, plus de 50% de la population sera obèse en 2025 ! Sans compter les autres maladies liées à l’alimentation comme les cancers et les complications cardio-vasculaires. »
http://www.iesanetwork.com/crocsante/pages/habitudes.htm

Cardio-vasculaire :
Qui concerne le coeur et les vaisseaux L’infarctus du myocarde, l’hypertension artérielle sont des maladies cardio- vasculaires.

Les Français ne consomment pas assez de:

Légumes
Légumes secs
Quantité d’eau par jour
Fruits

Les Français consomment trop de :

Soda, produits salés
Féculents
Produits gras
Alcool
Produits sucrés

Féculents :
Graine, fruit, tubercule alimentaire riches en amidon (lentilles, pomme de terre…)

Les maladies nutritionnelles :

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Athérosclérose :
atteinte des grosses
et moyennes artères
par une
accumulation de
graisses dans la paroi
artérielle pouvant
provoquer
l’obstruction
complète d’une
artère

Surpoids et obésité : conséquences

L’obésité entraîne une surmortalité
augmente le risque de nombreuses pathologies
Le surpoids semble entraîner une augmentation du
nombre de décès prématurés mais ceux-ci peuvent
être dus à d’autres facteurs (tabac…)

Source : Edition Didier 2008

 

Royer Cassandra, Montrelais Marion 2BPC

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L’activité physique.

Posted by mansuye on 22 mai 2014 in Non classé |

Les biens faits de l’activité physique

L’activité physique regroupe toutes les activités musculaires menées dans le domaine de la vie quotidienne : le sport en fait partie. L’activité physique s’oppose à la sédentarité (occupations dont la dépense énergique est proche de la dépense de repos)

Toute activité nécessite de l’énergie. Les acteurs de l’activité physique sont les muscles striés squelettiques commandés par le système nerveux.

Toute activité physique sollicite l’appareil respiratoire, le cœur et les vaisseaux sanguins.

L’activité physique favorise de développement du corps et limite le risque de maladies (cancer, cœur…)

Le sport doit êtres adapté à l’âge et aux capacités physiques des personnes . Avant tout activité physique il est nécessaire de s’échauffer les muscles .

Attention aux dérives tel que le surentraînement et le dopage ( utilisation de substance ou de procédés qui modifient artificiellement les capacités physiques d’une personne et qui sont dangereuse pour la santé.

TRICHER, C’EST PAS GAGNE! 16087230-sport-icone-illustration-avec-des-personnes-dans-differentes-couleurs

Justine Vignaud, Lucie Moreno, Noémie Roy.

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