Chevalier Guignette

chevalier-guignette

chevalier gambette.doc

description-du-chevalier-gambette

Le Faucon crecerelle

fauconcrecerelle

grand cormoran

grand-cormoran

LE PIPIT FARLOUSE

Le Pipit Farlouse   Identification : Les pipits sont des petits oiseaux terrestres bruns et rayés. Sexes semblables. Parfois appelé pipit  des prés ou béguinètte en wallon, le pipit farlouse a le dessus du plumage sombre; sa gorge et sa poitrine sont tachetées, le dessus est jaunâtre. Abscence de sourcils prononcés par rapport aux autres pipit. Les pattes sont brunatres chez l'adulte et roses chez les jeunes. L'origine de son nom (pipi ou pipit ou pitpit) provient de son cri alors que le mot farlouse est d'origine inconnue. Chant : Le cri aigu "sip" ou "tsip" devient au vol "itt itt itt" en succession rapide. On entend aussi des "tsrri" tremblés trahissant l'inquiétude. Le chant moins sonore que celui du pipit des arbres. Habitat : zones marécageuses, prés humides et marais jusqu'a plus de 1000 mètres d'altitude. Il aime les milieux frais, humides et dégagés. On peut néanmoins le voir dans les terrains cultivés, les friches, les talus herbeux et le long des cotes maritimes. Migrations : Le pipit farlouse est un oiseaux migrateur. Il s'élève dans les airs en chantant puis se laisse tomber au sol ou sur une branche. Régime : Il se nourrit d'insectes, de larves, arraignées, petits mollusques de graminées et autres plantes.

pluvier argenté

pluvierargente

Alouette des champs

alouettedeschamps

Le goéland brun

Identification: Le goéland brun a un manteau gris à noir, le reste du corps étant blanc. Les pattes à jaune orangé. Le bec est jaune et mince, avec une tache rouge sur me mandibule inférieure. Les juvéniles de 1 ère année paraissent ttrès sombres en vol, sombres sous les ailes, et croupions blans. Ils obtiennent le plumage adulte la troisième année. Habitat: Le goéland brun se reproduit sur les falaises cotières, les immeubles, les fdunes et les landes marécageuses. Ils passent l'hiver sur les côtes, dans les estuaires, les lacs inférieurs, les réservoirs et les décharges. Cette espèce vit aussi en Bulgarie. Comportement: Le goéland brun est un migrateur. Oiseau essentiellement marin, il peut aussi migrer ou traverser des terres. Les déplacement ont lieu le jour, surtout effectué par les jeunes. L e goéland brun est un charognard qui suit les bateaux de peche à la recherche de dechet, de poisson Régime: Le goeland brun se nourrit de poisson, d'insect, de vers, d'oeuf et il est aussi omnivore. C'est un charadriformes et de famille de laridés. Sa taille : 51 à 61 cm. il vit 26 ans environ.  

canard colvert

canardcolvert

GRAND GRAVELOT

grand-gravelot