Analyse fonctionnelle de la machie à pain

1 Système choisi : Machine à pain

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2 Analyse du besoin

2.1 Fonction globale

Cette machine est prévu pour faire pain, des gâteaux, de la confiture, de la patte à pain de manière autonome.

2.2 Fonctions de service et contrainte

-être simple d’emplois.

-répondre au programme demander.

-être autonome.

-résister à l’environnement.

-être esthétique.

-s’adapter au secteur d’alimentation en électricité.

3 Analyse du système

graphique

3.1 Fonctionnement, vu de l’utilisateur

Cette machine est équipé de 6 boutons poussoirs qui permettent à l’utilisateur de choisir les mode de cuisson. Il y a deux boutons pour gérer le minuteur de la machine, un bouton pour sélectionner les menu, un bouton pour faire brunir le pain, un bouton pour la gestion du poids et un bouton pour commencer a cuisson.

3.2 Matière d’œuvre et valeur ajoutée

La machine à pain transforme les ingrédients que nous lui avons ajoutée pour la transformer en pâte à pain qu’il cuis ensuite.

3.3 Flux

Seul le déplacement autonome du robot avec détection des obstacles et du vide est pris en compte dans ce schéma fonctionnel.

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– Sur ce schéma fonctionnel on représente des flux d’informations (en vert ici) et des flux d’énergie (en rouge ici).

4 Quelques fonctions techniques et solutions techniques

4.1

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Interface de dialogue- Fonction technique : Dialoguer avec l’utilisateur

– Solution technique : des boutons poussoirs, et des Leds permettent l’acquisition d’informations sur des choix de l’utilisateur (mode de fonctionnement) et d’informer l’utilisateur.

4.2 Alimentation

– Fonction technique : Alimenter en énergie électrique de manière constante

5 Impact environnemental

– La machine à pain utilise l’électricité que le temps de son utilisation

– La machine à pain est bruyante.

– La machine à pain utilise des matériaux électroniques

Evolution possible pour réduire sont impact :

– Réduction du bruit.

– Matériaux recyclable