Histoire [de – & – des] Sciences

projet transdiciplinaire en 1ère STL-B

 

Combien de temps peut-on conserver les aliments?

 

Les aliments qui se conservent le mieux à température ambiante:

Aliments

Conditions normales
(en jours)

Plats cuisinés (en général)

2

Viande crue

3

Viande cuite

5

Poisson frais

2 – 3

Charcuterie (saucisses)

7

Fromages

15

Légumes crus

5

Fruits frais

10

Gâteaux secs

120

Pain

2

Riz, pâte, farine,
fruits secs, café thé

180

La durée de conservation au réfrigérateur:

Aliments

Au Réfrigérateur
(en jours)

Plats cuisinés (en général)

2

Viande crue

3

Viande cuite

2

Poisson frais

2

Charcuterie (saucisses)

4

Fromages

21

Légumes crus

7 (voir 3 mois pour la carotte)

Fruits frais

14

Gâteaux secs

_

Pain

_

Riz, pâte, farine,
fruits secs, café thé

_

La durée de conservation au congélateur:

Aliments

Au congélateur
(en mois)

Plats cuisinés (en général)

3

Viande crue

4-12

Viande cuite

4-12

Poisson frais

3

Charcuterie (saucisses)

12-18

Fromages

7-9

Légumes crus

10-12

Fruits frais

10-12

Gâteaux sec

4-6

Pain

4-6

Riz, pâte, farine,
fruits secs, café thé

_

Les conservateurs chimiques:

Les conservateurs chimiques ne rendent pas sain un produit qui ne l’était pas avant un traitement et n’améliorent pas sa qualité, ils peuvent seulement conserver plus longtemps les caractéristiques initiales du produit. Il y a les conservateurs minéraux (ex: chlorure de sodium, nitrate…) et les conservateurs organiques (ex: acide sorbique, acide benzoîque…). Ce sont des agents de conservations.