Combien de temps peut-on conserver les aliments?
Les aliments qui se conservent le mieux à température ambiante:
Aliments |
Conditions normales |
Plats cuisinés (en général) |
2 |
Viande crue |
3 |
Viande cuite |
5 |
Poisson frais |
2 – 3 |
Charcuterie (saucisses) |
7 |
Fromages |
15 |
Légumes crus |
5 |
Fruits frais |
10 |
Gâteaux secs |
120 |
Pain |
2 |
Riz, pâte, farine, |
180 |
La durée de conservation au réfrigérateur:
Aliments |
Au Réfrigérateur |
Plats cuisinés (en général) |
2 |
Viande crue |
3 |
Viande cuite |
2 |
Poisson frais |
2 |
Charcuterie (saucisses) |
4 |
Fromages |
21 |
Légumes crus |
7 (voir 3 mois pour la carotte) |
Fruits frais |
14 |
Gâteaux secs |
_ |
Pain |
_ |
Riz, pâte, farine, |
_ |
La durée de conservation au congélateur:
Aliments |
Au congélateur |
Plats cuisinés (en général) |
3 |
Viande crue |
4-12 |
Viande cuite |
4-12 |
Poisson frais |
3 |
Charcuterie (saucisses) |
12-18 |
Fromages |
7-9 |
Légumes crus |
10-12 |
Fruits frais |
10-12 |
Gâteaux sec |
4-6 |
Pain |
4-6 |
Riz, pâte, farine, |
_ |
Les conservateurs chimiques:
Les conservateurs chimiques ne rendent pas sain un produit qui ne l’était pas avant un traitement et n’améliorent pas sa qualité, ils peuvent seulement conserver plus longtemps les caractéristiques initiales du produit. Il y a les conservateurs minéraux (ex: chlorure de sodium, nitrate…) et les conservateurs organiques (ex: acide sorbique, acide benzoîque…). Ce sont des agents de conservations.