17 février 2009 | Par ingrid.chramosta
Les inconvénients de la conservation par le chaud sont :
Pour la stérilisation, les conserves familiales sont souvent de moins bonnes qualités que les conserves industrielles.
Pour l’appertisation, le collagène se solubilise entre 115°C et 135°C donc l’aliment devient fibreux et fragmenté. De plus l’aliment sera de moins bonne qualité, ( surtout dans les viandes et poissons ).
Les inconvénients de la conservation par le froid sont :
Pour la réfrigération, la perte de la saveur des aliments et de leurs vitamines ( en particuliers la vitamine C ).
Pour la congélation, cette technique a un coût élevée car elle a besoin de beaucoup d’energie.
Pour la déshydratation, c’est une technique industrielle a coût élevée. De plus elle transforme la saveur des aliments , fait perdre leurs vitamines et se réhydrate délicatement.
Pour lyophilisation, c’est une technique qui a un coût trés élevé.
17 février 2009 | Par quentin.begoud
La température ne doit pas dépasser les 18°C, parce que les bactéries nuisibles ( acétiques) retrouvent des conditions favorables à leur développement. Ce qui, pour les tonneaux ou fût en bois, les douelles (planches de bois qui les contituent ) vont sécher et se dissocier, laissant entrer l’air extérieur et surtout laissant échapper le SO2, qui est le seul facteur de conservation utilisable. Il est donc préférable de maintenir une température entre 8 et 10°C.
17 février 2009 | Par audrey.ravard
Tout d’abord voici le monument aux morts de juillac le coq, un petit village de Charente.
Cette image provient de http://www.wikipedia.fr . Elle est libre de droits.
Ensuite, le monument aux morts d’Echiré, un village des Deux-Sèvres, à proximité de Niort.
Cette image provient de http://www.echireuni.fr . Elle est libre de droits.
Pour finir, le monument aux morts de Thénezay, une petite ville des Deux-Sèvres, à côté de Parthenay.
Cette image provient de http://www.thenezay.reseaudescommunes.fr/communes/ . Elle est libre de droits.
17 février 2009 | Par steeve.brenot
De nombreuses spores sont pathogènes et certaines peuvent entraîner la mort car leur toxines sont extrèmement mortel pour l’Homme ( Clostridium Botulinum ) Prenons l’exemple des familles qui font des conserves, ils éffectue une stérilisation qui peut parfois être inéficace pour tuer les bacterie sporulante, notamment le bacille Clostridium botulinium, qui se trouve dans la terre, et causer des trouble si l’aliment contient encore la spore bacterienne. Il y a de nombreux mort dût à la mauvaise stérilisation des asperges par exemple. L’homme a donc crée de nombreux vaccins pour se protéger de ces attaques ( Vaccin du Tétanos contre les Clostridium Tetani ).
Pour résumé, l’Homme est donc capable de se protéger contre les spores mais s’il ne le fait pas, il est donc vulnérable à ces attaques et peut en mourir.
17 février 2009 | Par steeve.brenot
http://www.egyptologie.com/Ramses2txt.htm
Les bactéries possédant des spores sont donc capable de vivre plus longtemps que les autres bactéries. Lorsqu’elles sentent que le milieu dans lequel elles sont devient trop hostiles pour elles, elles sporulent jusqu’à retrouver un milieu favorable à leur dévelloppement et germinent pour ainsi redevenir une bactérie. Certaines ont été retrouvées sur la momie de Ramses II et ont réussit à germiner et ainsi redevenir des bactéries malgrès tout ce temps.
Mais on trouve également des endospores dans les sols. ( la maladie du charbon )
17 février 2009 | Par marion.boutin
Gamme: série montante ou descendante de notes.
Quinte: intervalle de 5 notes conséqutives
Intervalle: distance qui sépare deux sons .
Consonante: qui produit une consonance.
Consonance: affinitée entre deux ou plusieurs sons d’où rèsulte la tendance à une certaine fusion en unitée de perception harmonique.
Octave: ensemble des notes contenus dans l’intervalle de 8 degrès.
Monocorde: qui est émis sur une seule corde et ne varie pas.
Gamme chromatique: gamme musicale constituée de demi-tons
16 février 2009 | Par jeanne.desmier
La radioactivité, terme inventé par Marie CURIE, est un phenomène physique naturel au cours duquel des noyaux atomiques instables se désintègrent en dégageant de l’énergie sous forme de rayonnements divers, pour se transformer en des noyaux atomiques plus stables. Les rayonnements ainsi émis sont appelés, selon le cas, des rayons α (alpha), des rayons β (beta) et des rayons γ (gamma).
16 février 2009 | Par gwenola.drahonnet
La fédération André Maginot est une association située à Neuvy-sur-Barangeon créée en 1888. C’est une association qui regroupe des anciens combattants valides. C’est aussi un centre international des jeunes. Elle consiste a établir le contact entre les différentes générations et permet à ces hommes de partager leurs expériences.
Brochure de renseignement sur l’association.
Source: M. BAUDOIN Serge; ancien combattant, secrétaire de l’association.
16 février 2009 | Par mathilde.vinel
Prix Nobel de Chimie :
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Victor GRIGNARD (1871-1935) et Paul SABATIER (1854-1941) sont deux chimistes français qui ont travaillé en collaboration et ont découvert les composés organomagnésiens. Ils ont reçu le prix Nobel de chimie en 1912. Chacun de leur côté, ils ont également travaillé sur les synthèses organiques ou encore les hydrocarbures.
Sitographie : www.wikipedia.fr
http://www.hilliontchernobyl.com/Images/irene_fred_Joliot-Curie1.jpg
16 février 2009 | Par mathias.gutierrez
Voici une observation, au microscope optique. Les fléches bleues que vous voyez, ci-dessus, sont des spores(endospores).