13 février 2009 | Par adeline.gornard
Dans l’Antiquité, les Romains et les Egyptiens mangeaient peu.Ils se nourissaient d’aliments simples commes le céréales (orge, blé, froment), légumes, pain.
Grâce aux nouvelles techniques de conservation, l’alimentation changea au cours des années.
A partir du 2ème siècle, de la nourriture plus fine et plus rare apparut à Rome.
Au Moyen-Age, il était organisé de grand banquet avec peu de légumes, mais avec un nombre important d’épices qui permettaient de masquer le goût des viandes douteuses.
Au XVI siècle, les friandises glacées se répandirent en Europe.
13 février 2009 | Par mathilde.vinel
Le prix Nobel a été inventé par Alfred Nobel (1833-1896), un chimiste suédois, qui voulait récompenser les auteurs d’oeuvres philanthropique, littéraires et scientifiques. Le premier prix français a été décerné en 1903 aux chercheurs Antoire Henri Becqurel, Pierre et Marie Curie pour leurs travaux sur la radioactivité. Les prix scientifiques sont attribués selon plusieurs catégories: la physique, la chimie et la médecine.
Anecdote :
Les mathématiques ne figurent pas dans les catégories du prix Nobel car selon la légende Alfred NOBEL s’est fait voler le coeur de sa maîtresse par un grand mathématicien et ne voulait pas voir celui-ci récompensé de ce prix.
Sitographie : photographie d’Alfred Nobel recherchée sur wikipédia.fr
13 février 2009 | Par jessica.chevalier
Dans le temps:
Jusqu’au XVIIIe siècle, le seul moyen de conserver des aliments plusieurs jours était la salaison parfois accompagnée de séchage ou fumage pour les viandes et le poisson. Les Romains conservaient ainsi dans la saumure, olives, radis et autres légumes.
Vers 1790, le confiseur parisien Nicolas Appert invente un procédé de stérilisation des aliments à la chaleur dans des récipients hermétiques et clos.
Depuis longtemps on connaît la technique de la conservation à froid avec les Romains qui enveloppaient de neige et de glace les poissons du Rhin pour les transporter à Rome.
C’est vers le milieu du XIXe siècle que les premières machines industrielles à réfrigérer sont mises au point en france en 1859 par Ferdinand Carré et à Londres par Jacob Perkins en 1834. Les navires frigorifiques sont les premiers transports alimentaire créés par Charles Tellier en 1876. En 1913 est fabriqué le premier réfrigérateur domestique à électricité. Dans les années 90, pour libérer les familles modernes du ravitaillement à cour terme on invente le congelateur. Aujourd’hui, les moyens de transports alimentaire sont les camions frigorifiques.
Nicolas Appert (1749-1841)
L’image est libre de droit
http://images.google.co.uk/imgres?imgurl=http://www.savoirs.essonne.fr/typo3temp/pics/0ebfb6f538.jpg&imgrefurl=http://www.savoirs.essonne.fr/dossiers/le-patrimoine/histoire-des-sciences/nicolas-appert-linventeur-de-la-conserve/&usg=__Ly_FvczLVzG8XNn5VAH2iVca5Oo=&h=301&w=220&sz=11&hl=fr&start=7&tbnid=CXngWKTGPVFxtM:&tbnh=116&tbnw=85&prev=/images%3Fq%3Dnicolas%2Bappert%26gbv%3D2%26hl%3Dfr
13 février 2009 | Par quentin.begoud
Le choix des variétés est déterminant pour le goût et la qualité du cidre. Chaque région étant différente de part la constitution de son sol, chaque cidre sera différent. Le mélange de plusieurs variétées de pommes à la fabrication est extrêmement important. Les pommes acidulées et aigres apportent beaucoup de parfum et de fraîcheur. Les variétés douces apportent du corps et de la douceur, elles sont plus riches en sucre. Les variétés douces amères apportent l’amertume et donnent au cidre un caractère plus prononcé que l’on trouve surtout dans le Finistère et dans les Côtes d’Armor.
13 février 2009 | Par alexandre manteau
Le cidre est une boisson à base de jus de pomme qui est fermenté par les levures présentes naturellement dans la pomme.
Selon une étude éffectuée dans la classe au près des élèves et de certaines des professeurs réfèrents
le cidre serait d’origine du :
Rousillon pour 1 pers.
Champagne Ardenne pour 3 pers.
Bretagne pour 6 pers.
Normandie pour 6 pers.
Aquitaine selon 2
Dordogne
et 6 personnes ne savait pas
Or le cidre est d’origine basque.
13 février 2009 | Par nicolas.gautier1
De raphael, exposé au Vatican 1510-1511
Aristote est un phylosophe grec né a Stagire en Macédoine. Il a discuté les thèses philosophiques de son maître Platon et a développé les siennes propres dans le sens d’un réalisme philosophique qui prend en compte les informations fournies par les sens. Il s’est beaucoup intéressé aux sciences physiques, biologiques, astronomiques, politiques, poétiques, rhétoriques et éthiques. Il défend le thése du Géocentrisme tout comme Ptolémé.
Source: Peinture relevé sur le site wikipédia (Peinture libre d’accés)
13 février 2009 | Par elodie.benizeau
La conservation des denrées alimentaires a pour but d’empécher le developpement des microorganismes responsables de moisissure et de putréfaction en les détruisant car ils entrainent des troubles de santé et des dégradations des aliments.
13 février 2009 | Par sarah.campos
Suite aux guerres, des personnes ce sont exprimées différement. Comme Otto DIX qui est un peintre d’après guerre (1870-1969) .
Mais il y a aussi les commémorations du 11 novembre par exemple, qui servent a rendre hommage aux disparus .
Mais les anciens combattants ont crée une association car ils n’ont pas eu l’impression d’être compris en rentrant chez eux.
“Les joueurs de skat” , tableau d’Otto DIX grand peintre d’après guerre allemand (1890-1969). Il dénonce les atrocités de la première Guerre Mondiale. Il représente trois invalides de guerre qui jouent aux cartes. Par exemple le joueur de gauche joue avec ses pieds au lieu de sa main. Les gens revenant de la guerre essayent de garder quand même une vie sociale malgré leur handicap. Il est conservé a la Galerie der Stadt, Stuttgart.
Source: Encyclopédie Universalis.
13 février 2009 | Par lucie.morisseau
Nous sommes informés des atrocités de cette Guerre par les cours qui nous sont donnés en histoire.
Ces informations nous sont données aussi par des documentaires tels que “Nuit et Brouillard” de Alain RESNAIS en 1956 qui nous montre des images d’archives des camps de concentrations, mais encore par la littératures par les mémoires de Monsieur Alexandre AYRAULT qui explique ce qu’il a vécu pendant cette période.
Couverture du livre des mémoires d’ Alexandre AYRAULT.
Source: M. Patrick RICARD; membre de la famille de ce soldat.
13 février 2009 | Par emma.benko
Les monuments aux morts sont des monuments commémoratifs édifiés pour célébrer et honorer les soldats, et plus généralement les personnes, tuées ou disparues par faits de guerre.