Faites la Une !

La classe de 4G a participé au Concours Faites la Une organisé par le CLEMI à l’occasion de la Semaine de la Presse et des Médias à l’école. Accompagnés de 4 enseignantes investies dans ce projet (Mme Juilleret, Mme Bober, Mme Blaise et Mme Seidowsky), ils ont travaillé comme de vrais journalistes durant toute une journée : lecture de dépêches, sélection et hiérarchisation des informations (savoir quelles sont les informations à mettre en avant), puis recherches, rédaction et mise en page sur les ordinateurs. C’était une journée très riche et trop courte !

 

Combi Unes

Rencontre avec Bernard Friot

Bernard Friot est un célèbre auteur, il a écrit plus d’une cinquantaine d’ouvrages pour la jeunesse. Ses célèbres « histoires pressées » sont de courts textes qui peuvent être lus rapidement et joués.

A l’initiative de Sandrine Chabeaudie, enseignante en CE2 à l’école François Airault de La Crèche et Mme Météreau, enseignante de français au collège, Bernard Friot est venu passer trois jours à La Crèche. Il a rencontré les lecteurs de la médiathèque La Ronde des Mots et est venu passer une journée au collège. Il y a rencontré les élèves investis dans ce projet. Les CE2 ont lu certains de ses textes, tandis que les 6D les ont joués. L’auteur n’a pas hésité à encourager et donner des conseils aux élèves. Il a lui aussi lu certains de ses textes et les élèves ont pu lui poser des questions. A la fin de l’intervention, il a dédicacé les livres des élèves.

Bernard Friot a également rencontré les 6C et les 6A dans l’après-midi. Il a insisté sur son métier d’auteur auprès de cette dernière classe, car celle-ci est investie dans le dispositif « Jeunes en librairie » (les élèves découvrent cette année les différents métiers du livre).

Collidram

Collidram

Les 5G participent au Prix des Collégiens de Littérature Dramatique. Ils ont élu une pièce de théâtre parmi trois, l’auteur de la pièce gagnante se verra attribuer un prix de 1500 €. Pour travailler autour de ses textes, Pascale Grillandini est intervenue plusieurs fois dans la classe pour notamment faire jouer des passages aux élèves.

Sa dernière intervention en classe s’est déroulée jeudi 24 mars : les élèves ont débattu pour choisir la pièce lauréate. Pour cela, ils ont dû trouver un maximum d’arguments pour leur pièce favorite. Les débats ont été très serrés mais c’est finalement la pièce Lucienne Eden de Stéphane Jaubertie qui a gagné !

 

Du végétarien dans nos cantines

Avec la loi Alimentation adoptée fin 2018, les repas végétariens devront être proposés, dès le début du mois de novembre, au minimum une fois par semaine au sein des établissements scolaires.

Les acteurs de la restauration collective seront accompagnés, via le Conseil national de la restauration collective (CNRC), pour mettre en place ces dispositions et les évaluer. Pour les équipes de cuisine, la principale difficulté consiste à insérer le menu végétarien dans un plan alimentaire respectueux des exigences relatives à la qualité nutritionnelle des repas (arrêté du 30 septembre 2011). De plus, elles seront formées aux repas végétariens et doivent apprendre à élaborer des repas à partir d’ingrédients peu utilisés de nos jours : les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) associées à des céréales, des œufs, des produits laitiers.

Nous avons interrogé notre chef cuisinière Marylène Morisset.

“Pour manger équilibrer sans viande, il faut remplacer la viande par les oeufs et les protéines par des céréales.

L’équipe de cuisine a bénéficié d’une formation depuis quelques mois mais les cuisiniers serons formés sur le long terme.

Tous les selfs d’établissements de plus de 200 élèves sont obligés de faire des menus végétariens une fois par semaine.”

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  • C’est mieux pour votre santé. Un régime végétarien équilibré est l’un des régimes les plus sains que l’on puisse adopter.
  • C’est mieux pour l’environnement. L’un des choix les plus efficaces est de manger végétarien : dans certains cas, il permet de diviser par 2 « l’empreinte écologique » de son alimentation. L’industrie de la viande utilise d’énormes quantités de terres, d’eau et des combustibles fossiles, tout en produisant 18 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre et d’autres formes de pollution.

 

Témoignages  :
  • “Moi, je suis pour les menus végétariens car je ne mange pas de viande et je trouve ça bien de montrer à tous le monde comment nous, on mange, les végétariens.” 🙂
  • “Moi, je n’aime pas trop les légumes, alors il y a certains plats que je n’aime pas. Mais sinon, c’est plutôt bon.”
  • “Il ne faudrait pas que ce soit plus d’une fois par semaine, parce que moi je suis plutôt carnivore !”
  • “Pour moi, ça dépend du repas ! Parfois c’est bon, parfois moins…”
  • “C’est bien de montrer aux enfants qu’on peut faire un repas sans viande même si ce n’est pas ce que je préfère”