05. février 2015 · Commentaires fermés sur La polémique des sacs plastiques · Catégories: Le bio ? L'environnement ?

Le sac plastique est apparu dans les foyers français dans les années 70. Considéré par certains comme le déchet ennemi numéro un tandis que d’ autres le voient comme un trésor de l’évolution, il a déclenché de nombreux débats…

 

Les “anti-sacs-plastiques” ont avec eux de nombreux arguments : tout d’abord celui très répandu des tortues de mer s’étouffant en les confondant avec des méduses. En effet les sacs plastiques, légers donc volatiles, finissent régulièrement dans la mer à la dérive. Sur les plages, dans les fleuves, dans les rues, on les voit partout ! Puisqu’ils sont gratuits, ils sont devenus dans l’imaginaire collectif jetables. Distribués sans vergogne dans les supermarchés, les consommateurs les utilisent une fois puis s’en débarrassent, dans la poubelle ou dans la nature. Difficiles à se dégrader, ils polluent d’autant plus le paysage. Qui n’a jamais vu un sac plastique accroché dans un arbre, ou même traînant dans sa rue ?

 

Toutefois l’évolution de la notion d’écologie a apporté une vision toute autre. Le sac plastique, conçu initialement pour être “indestructible”, est donc réutilisable : pour les courses, ou d’autres activités. Les sacs usagés sont recyclés en sacs poubelles, en sacs plastiques ou en d’autres matériaux composites  contenant du plastique. Léger, il demande peu de place, donc une économie d’énergie, et à terme moins de CO2 que le papier. Il ne pèse que 5 grammes mais il est étanche et capable de contenir  jusqu’à plus de 200 fois son poids. Le plastique évolue et devient de plus en plus performant, de plus en plus solide et fabriqué  avec moins de matière. Comme il est recyclable,il est donc nécessaire d’avoir un geste responsable et de soit le réutiliser soit le trier parmi les ordures ménagères pour protéger l’environnement.

plastique

Il semble donc évident que ce que dénoncent les anti-sacs est plus le geste, l’usage que l’on en fait, que l’objet en lui même. S’il est considéré comme un outil plus qu’un déchet et mieux valorisé par les consommateurs, que pourrait-on lui reprocher ? Ne s’inscrit-il pas parfaitement dans le développement durable?


Pour plus d’infos (notamment sur les sacs biodégradables): La guerre du pochon, paradoxes pour un écocitoyen,  de Hugo Verlomme, 2005.

22. janvier 2015 · Commentaires fermés sur Jeudi 22 Janvier · Catégories: Carnet de bord
Ce que l’on a fait depuis la dernière fois
– Finalisation de l’évaluation de mi-parcours
Ce que l’on a fait aujourd’hui
– Evaluation de mi-parcours

– Recherche d’une école pour la sensibilisation du bio

– Préparation de la prochaine émission de radio

– Réalisation d’articles pour le blog

Ce que l’on doit faire pour la prochaine fois
– Continuer les articles pour le blog et pour l’émission de radio

– Trouver des jeux et des questions pour la sensibilisation

– Chercher des idées pour l’émissions de la JPO

 

22. janvier 2015 · Commentaires fermés sur Jeudi 18 Décembre · Catégories: Carnet de bord
Ce que l’on a fait depuis la dernière fois
– Finalisation des articles

– Préparation de l’émission de radio suivante

Ce que l’on a fait aujourd’hui
– Enregistrement de l’émission de radio avec une interview d’un membre de Greenpeace Poitiers

– Réalisation d’articles pour le blog

Ce que l’on doit faire pour la prochaine fois
– Se souhaiter la bonne année

– Montage de l’émission radio

 

22. janvier 2015 · Commentaires fermés sur Jeudi 15 Janvier · Catégories: Carnet de bord
Ce que l’on a fait depuis la dernière fois
– On s’est souhaité la bonne année
Ce que l’on a fait aujourd’hui
– Finalisation des articles

– Finalisation du montage de l’émission

– Démarche administrative pour le repas bio

– Préparation de l’évaluation de mi-parcours

Ce que l’on doit faire pour la prochaine fois
– Continuer les textes pour l’évaluation de mi-parcours

 

20. janvier 2015 · Commentaires fermés sur Emission du 18 décembre · Catégories: Radio

Jeudi 18 décembre nous avons eu l’honneur de pouvoir enregistrer notre première émission de radio. Lors de cette grande première nous avons eu l’occasion de parler du bio dans le monde, de son origine. Nous avons démêlé le pourquoi du comment à travers une dizaine d’éditos  et notamment à travers une interview avec un représentant de Greenpeace Poitiers. Nous vous invitons donc à écouter cette émission disponible en podcast dans cet article. Et encore merci à Henry Guillaume, le représentant de Greenpeace.

Pour écouter l’émission de radio cliquer ici.

Et pour un peu plus d’informations sur cette émission, cliquer ici.

15. janvier 2015 · Commentaires fermés sur Le bio c’est quoi ? · Catégories: Le bio ? L'environnement ?

Le bio est un label de qualité français, créé en 1985, en France, afin d’interdire les produits chimiques de synthèse dans la production agricole.
Pour faire simple le produit doit être fabriqué et transformé de façon à être le plus naturel possible, afin d’être sain et de ne pas avoir d’impact négatif sur l’environnement et sur les consommateurs. En France, ce label est la propriété du ministère français de l’agriculture et est décerné aux producteurs qui regroupent les conditions requises. Depuis 2009, ces conditions ont été assouplies avec le passage du label au niveau européen.

Tout d’abord, essayons de comprendre plus en détail les caractéristiques et les enjeux de ce label. Puis voyons l’importance qu’il a pris, depuis les années 70.

Source : cap21photo

Source : cap21photo

Le label biologique concerne l’agriculture et l’élevage mais aussi d’autres secteurs comme la cosmétique. En France le ministère a recensé 25 000 exploitations certifiées AB.
Voici une liste de certains critères exigés chez ces agricultures et éleveurs certifiés par le label :

-Utiliser des engrais naturels et respectueux de l’environnement.

Protéger les milieux naturels qu’ils exploitent.

Respecter les principes de l’équilibre naturel afin de protéger l’environnement et d’entrer dans une démarche de développement durable et de respect de la biodiversité.

-Ne pas utiliser de pesticides ou des produits chimiques qui pourraient contaminer les sols, l’eau, les aliments et donc qui pourraient nuire à la santé du consommateur.

-Ne pas utiliser des OGM qui peuvent nuire à la biodiversité ainsi qu’à l’Homme.

-Le lieu doit être suffisamment aéré, lumineux, grand pour que l’animal puisse se développer librement aussi bien en intérieur qu’en extérieur.

– L’animal doit être traité avec douceur notamment lors des soins qui lui sont apportés.

– Ne pas avoir recours au clonage ou aux modifications génétiques, au gavage, aux traitements aux hormones.

 

Ces quelques critères ont pour but de favoriser le développement naturel des végétaux et animaux et de limiter l’impact de la production agricole et animalière sur la planète. Depuis la demande d’un label Bio en 1970 jusqu’à son apparition en 1985, l’enjeu est de protéger la planète et le consommateur. En effet, si l’on regarde dans les années 50, le but était de produire beaucoup et donc d’utiliser des engrais en grande quantité. Or ceux-ci contiennent d’importantes quantités de produits nocifs, (comme les nitrates) pour la planète et l’homme. Suite à de nombreux cas de maladie au sein de troupeaux d’animaux, des questions se posent alors. C’est ainsi que quelques chercheurs et producteurs s’intéressent à des moyens de production, qui limiteraient l’utilisation des engrais chimiques. Les débuts d’un label Bio naissent alors dans les années 70. Aujourd’hui, le label AB s’est beaucoup développé entre 2007 et 2012 seulement, le nombre d’exploitations Bio a augmenté de 104% et celui des surfaces cultivées de 85% (d’après le ministère de l’agriculture de l’agroalimentaire et de la forêt).

Cette évolution se traduit aussi par des directives gouvernementales. Un article du figaro publié le 31/05/2013, aborde la mise en place de ces directives par le ministre de l’agriculture, Michel Le Foll, pour relancer le développement du Bio.
Celui-ci prévoyait de multiplier par deux les surfaces agricoles Bio, d’ici 2017. Pour ce faire, l’État prévoit l’augmentation du budget versé aux agriculteurs qui se convertissent au Bio. C’est à dire qu’entre 2014 et 2020, le budget devrait passer de 90 à 160 millions d’euro, pour aider les agriculteurs à convertir leur mode de production.

Le ministre prévoit aussi de passer à 20% des achats dans la restauration collective et de sensibiliser les jeunes, car ils peuvent influencer les achats de leurs parents.
Ainsi avec une augmentation de 6,6% de produits Bio consommés dans les ménages en 2012, soit un budget de 4 milliards d’euro a pu être totalisé en France. Le Bio est donc un objectif de l’état mis en évidence par le plan ”ambition Bio 2017” de Michel Le Foll.

Le Bio est donc un label qualité française, qui certifie une production agricole et animalière sans produit chimique, respectueuse de l’environnement et de l’homme. Il s’est beaucoup développé depuis sa création en 1970. Aujourd’hui, c’est un objectif majeur pour l’environnement, financé par le gouvernement et soutenu par de nombreuses entreprises.

C’est une agriculture :

Source : bob august

Source : bob august

– Sans OGM( organisme génétique modifié) ,

– Sans engrais chimique.

– Sans insecticide, ni de pesticide synthétique

– Sans boue d’épandage

– Sans irradiation.

– Qui respecte une rotation des cultures.

– Qui garantie le bien­être des animaux d’élevages.

– Sans hormone

– Sans antibiotique.

 

En cas de produits transformés, ils doivent contenir minimum 95% d’éléments biologiques pour recevoir la label bio.

Pour être commercialisé, tout produit « issu de l’Agriculture Biologique » doit subir le contrôle et obtenir la certification d’un organisme de contrôle indépendant agréé par le Ministère de l’Agriculture( qualité France, Ecocert ….).

15. décembre 2014 · Commentaires fermés sur Opération jus de pommes bio · Catégories: Nos actions

Le jus de pommes est prêt !!

L’association vendéenne nous a accueillit le vendredi 7 novembre à la roche sur Yon. Programme de la journée : mettre en bouteilles 750 litres de jus de pommes.

IMG_1376

 

IMG_1375

 

IMG_1371

 

IMG_1377

IMG_1374

 

IMG_1368

Après une journée mouvementée et très enrichissante nous chargeons les lourdes caisses de bouteilles

 

IMG_1387

 

IMG_1388

Avant de partir une petite interview pour notre blog et notre première émission de radio …

IMG_1382

Et voilà nous sommes prêt pour le départ !

IMG_1385

 

IMG_1386

Bilan final : nos bouteilles se sont vendues comme des petits pains nous avons récolté 500 euros et cela va nous permettre de financer un pique nique bio au lycée qui aura lieu le vendredi 17 avril 2015

04. décembre 2014 · Commentaires fermés sur Jeudi 4 décembre · Catégories: Carnet de bord
Ce que l’on a fait depuis la dernière fois
– Réception des chocolats
Ce que l’on a fait aujourd’hui
– Distribution des chocolats- Impression des autorisations de droit à l’image

– Préparation de l’émission de radio du 18 décembre

– Agencement du blog

– Mail à greenpeace pour confirmer leur venue lors de notre émission de radio

Ce que l’on doit faire pour la prochaine fois
– Finalisation des articles pour l’émission de radio

 

20. novembre 2014 · Commentaires fermés sur Jeudi 20 Novembre · Catégories: Carnet de bord
Ce que l’on a fait depuis la dernière ACF
-Fabrication et mise en bouteille de 750 litres de jus de pommes à la Roche sur Yon

-Vente de nos 750 bouteilles de jus

-Finalisation de la commande de chocolats

Ce que l’on a fait pendant cette ACF
-Écriture d’article pour le blog

-Préparation d’une émission radio

-Compléter la fiche projet

Ce que l’on doit faire pour la prochaine ACF
-Imprimer autorisation de droits à l’image

-Publication d’articles sur le blog

-Formation de quelques uns d’entre nous à la technique de la radio

 

06. novembre 2014 · Commentaires fermés sur Jeudi 6 Novembre · Catégories: Carnet de bord
Ce que l’on a fait depuis la dernière ACF
-Distribution des catalogues

-Prise des commandes des chocolats

Ce que l’on a fait pendant cette ACF
-Préparation de la sortie jus de pommes du lendemain

-Organisation de la vente

-Envoie des mails pour la vente

-Travail sur les articles sur le bio dans le monde

Ce que l’on doit faire pour la prochaine ACF
-Vendre le jus de pommes

-Publier des articles sur le blog