Description de la technique:Le bateau est le chalutier.Le chalut de fond est un filet en forme de cône.On déroule le chalut tout au fond de l’eau.Le chalutier traîne le chalut qui n’est pas visible.Après quelques heures de navigation,les marins pêcheurs remontent le chalut sur le bateau.Cette opération se déroule sur plusieurs heures,les pêcheurs guettent chaque mètre du filet et récupèrent les poissons sur le pont du bateau.Cette manœuvre est très pénible et dangereuse.Avec cette technique sont pêchées principalement la sole,le bar,la lotte,la langoustine et le merlu.
Conséquences sur l’environnement : Le chalut pêche les petits poissons(trop jeunes). Il racle le fond de mer,abîme et détruit les fonds marins.Certaines espèces de poissons sont pêchées en trop grande quantité ce qui peut provoquer leur extinction (ex:le thon rouge).
Exemple de pêche issu de cet technique : Le chalut pélagique est destinée au poisson vivant entre le fond et la surface de l’eau.
Le chalut de fond est utilisé pour racler les fonds de mer.
La pêche au casier est destinée plus souvent aux crustacés.
La pêche à la ligne est utilisée pour pêcher les bars de ligne.