Nos ressources sont limitées, évitons de les gaspiller

Un site hébergé par la plateforme de blogs pédagogiques de l'académie de Poitiers

L’eau et l’agriculture

1 juin 2017 par samuel garreau · Pas de commentaire

Plus de la moitié de l’eau sur Terre est consacrée à l’irrigation des cultures : il faut par exemple 500 litres d’eau pour produire un kilo de maïs… Elle est souvent​ utilisée en complément de l’irrigation pluviale afin d’augmenter les rendements et d’accroître la durée de la saison agricole. Aujourd’hui, l’agriculture absorbe plus de 70% de l’eau consommée. Cette consommation conséquente dans ce secteur peut s’expliquer par différentes raisons :

  • l’élevage dont le régime alimentaire implique la mobilisation de grandes quantités d’énergie et d’eau pas ration produite ;
  • l’irrigation massive dans le but d’assurer des rendements maximums ;
  • l’accroissement de la population qui nécessite la production de plus grandes quantités de denrées alimentaires ;
  • des régimes alimentaires plus riches dus à une orientation croissante du mode de vie <<à l’occidentale>>.

Résultat de recherche d'images pour "image eau et agriculture"

Samuel et Tom

Catégorie(s) : Histoire Géographie