Chez moi à la Guadeloupe et dans le pays de mon copain la Côte d’Ivoire,  nos parents nous font des frites à la banane.

Non, pas la banane que l’on mange en dessert, mais la banane plantain que l’on appelle aussi banane cochon, banane farine ou banane jaune aux Antilles, banane poingo ou banane à cuire.

Cette banane plus pauvre en sucre mais plus riche en amidon la rend plus ferme à la cuisson ce qui fait qu’elle est utilisée comme un légume et servent de légumes pour  accompagner des plats de viande, poulet, poisson.
Mes parents me font des frites à la banane, qu’est-ce que c’est bon !

Et  voici la recette de la banane plantain en frite on appelle ça aussi  les « Alokos » :

banane plantain (4 ou 5)
huile de friture
sel
Éplucher et couper en tronçons d’environs 5 mm d’épaisseur. Saler. Faire

chauffer un bain de friture a 180°C environ. Y plonger les bananes. Surveiller. Quand un

coté est bien doré, retourner les rondelles. Bien égoutter avant de déguster. Mieux vaut

faire plusieurs fournées, les « alokos » se collent les uns aux autr