Chez moi à la Guadeloupe et dans le pays de mon copain la Côte d’Ivoire, nos parents nous font des frites à la banane.
Non, pas la banane que l’on mange en dessert, mais la banane plantain que l’on appelle aussi banane cochon, banane farine ou banane jaune aux Antilles, banane poingo ou banane à cuire.
Cette banane plus pauvre en sucre mais plus riche en amidon la rend plus ferme à la cuisson ce qui fait qu’elle est utilisée comme un légume et servent de légumes pour accompagner des plats de viande, poulet, poisson.
Mes parents me font des frites à la banane, qu’est-ce que c’est bon !
Et voici la recette de la banane plantain en frite on appelle ça aussi les « Alokos » :
banane plantain (4 ou 5)
huile de friture
sel
Éplucher et couper en tronçons d’environs 5 mm d’épaisseur. Saler. Faire
chauffer un bain de friture a 180°C environ. Y plonger les bananes. Surveiller. Quand un
coté est bien doré, retourner les rondelles. Bien égoutter avant de déguster. Mieux vaut
faire plusieurs fournées, les « alokos » se collent les uns aux autr