Emission de radio en partenariat avec ”La Team Nose”

Nous avons réalisé une émission de radio, que vous pourrez trouver dans la rubrique ”Il est nez le divin parfum”.

Nous avons pour cela dû écrire un script, ci dessous.

Emission

Animatrice : GABY

La littéraire : LOLA

Le nez : LUIZA

La scientifique : ZHUOYANG

L’historien : TOM

Qui ? Dit quoi ?
GABY Bonjour, bienvenue sur delta fm ! Aujourd’hui émission spécial sur le thème du parfum ! Pour cela nous avons, à notre plus grand plaisir, sur le plateau des invités très spéciaux et attendu depuis plusieurs mois, l’équipe de professionnel du parfum : la Team Nose constituée de Lola, notre spécialiste littéraire…
LOLA Bonjour !
GABY Zhuoyang, ou Professeur YU, notre scientifique…
ZY Ni Hao !
GABY Rejointe par le Gang du parfum constitué de Luiza, notre Nez, ou spécialistes des odeurs
LUIZA Bonjouuuur !
GABY Et finalement Tom, notre historien attitré
TOM Salut !
GABY Tout d’abord, un petit point d’histoire avec notre ami Tom
TOM Oui, alors il faut savoir que le parfum date de l’Antiquité. Ils sont plus présents sous forme de baumes ou d’encens.

Au Moyen Age, les alchimistes d’Europe découvrent la distillation, et il se développe de la Renaissance à aujourd’hui pour arriver au parfum que nous connaissons tous.

GABY Peut-être que Professeur YU pourrait nous parler un peu de la distillation
ZY L’hydro distillation est un principe utilisé pour recueillir une odeur sous forme d’huile essentielle. On porte pour cela des fleurs ou des feuilles à ébullition afin de récupérer l’huile.
GABY Merci Professeur YU pour nous avoir éclairés sur ce point, passons maintenant à Lola, notre experte en littérature
LOLA Oui, merci Gabrielle :

En littérature beaucoup d’auteurs on décrit des odeurs de toutes sortes, dans toutes les cultures et dans différents pays. Aujourd’hui, je vais vous lire le poème intitulé « les parfums » de Anna de NOAILLE extrait de Les vivants et les morts.

LUIZA Très bon choix, j’ai hâte d’écouter cet extrait
LOLA « Parfum des fleurs d’avril, senteur des fenaisons,

Odeur du premier feu dans les chambres humides,

Arômes épandus dans les vieilles maisons

Et pâmés au velours des tentures rigides. .

Souffle des mers chargé de varech et de sel,

Tiède enveloppement de la grange bondée,

Torpeur claustrale éparse aux pages du missel,

Acre ferment du sol qui fume après l’ondée ;

Odeur des bois à l’aube et des chauds espaliers,

Enivrante fraîcheur qui coule des lessives,

Baumes vivifiants aux parfums familiers,

Vapeur du thé qui chante en montant aux solives … »

TOM Très bel extrait.
GABY D’après cet extrait comment recréeriez-vous cette odeur qui me parait complexe.
LUIZA Tout d’abord j’associe cette description à une petite maison en bord de mer, un matin d’automne, et j’imagine mettre un soupçon d’algue brune en note de fond, et une odeur un peu plus douce en note de cœur, comme de la pomme.

En note de tête, je pensai à une odeur de Lys blancs mélangée à un petit peu de cannelle, et aussi une petite touche de cèdre, pour ajouter une note boisée

ZY Alors, justement, pour obtenir l’essence de cannelle, on utilise l’hydro distillation, dont j’ai parlé précédemment, c’est-à-dire qu’on distille de l’écorce séchée. Pour le Lys blanc et le thym également.

Pour les algues brunes, on utilise une autre technique qui est l’enfleurage : on laisse les algues macérer dans de la graisse de porc pendant plusieurs jours, afin qu’elle s’imprègne de l’odeur, et on la fait finalement fondre.

GABY Et l’enfleurage, M. L’historien, depuis quand est-ce utilisé ?
TOM Il était déjà connu dans l’Antiquité par les Égyptiens, mais fut aussi pratiqué en France, à Grasse.
LOLA Mais, pensez-vous vraiment qu’un parfum constitué d’algues et de cannelle pourrait sentir bon ?!
LUIZA Et bien étonnement oui, mon collègue ci présent n’y croyait pas non plus mais de par mon expérience de Nez, j’ai pu lui prouver que ces odeurs s’équilibraient parfaitement et que, comme beaucoup d’odeurs nauséabondes et incongrues, une fois mélangées à d’autres odeurs, pouvaient donner un résultat surprenant.
TOM C’est vrai, et je pensais aussi que tous les parfums étaient faits à base de fleurs ou de fruits, ou de choses qui sentent forcement bon

J’ai découvert par la suite que ce n’était pas vrai, et, même en littérature on trouve des descriptions d’odeurs incongrues

LOLA C’est tout à fait vrai, et d’ailleurs, dans Bel Ami de Maupassant, on trouve une description d’odeur à laquelle on ne s’attend pas :

« Les égouts soufflaient par leurs bouches de granit et leurs haleines empestées, et les cuisines souterraines jetaient à la rue, par leur fenêtres basses, les miasmes infâmes des eaux de vaisselle et des vieilles sauces »

TOM La littérature est pleine de surprises !
ZY Tout comme la science !
LUIZA Merci au revoir
LOLA Merci de nous avoir écoutés
ZY Zaijian
TOM A la prochaine
GABY He bien nous arrivons à la fin de notre émission, merci à vous pour nous avoir écouté, à la ‘Team Nose’, au ‘Gang du Parfum’ et à Victor, notre ingé son !

On se retrouve la semaine prochaine sur Delta FM, et, pour nous quitter en beauté, une petite page de publicité !