L’histoire ou on en prend plein dans le nez

Pour un de mes anniversaire, mon père avait allumé le four a pain et nous avons mangé des pizzas au feu de bois. Je me souviendrai très longtemps de cette odeur : un mélange de brûlé, de fromage fondu et de jambon cuit. Quand on mangeait ces pizzas, il y avait aussi dans le goût cette odeur mais aussi l’odeur de suie la suie qui était en dessous des pizzas. Tout les copains et la famille étaient heureux et les deux anniversaires suivants c’était la même chose, mon père qui allumait le four a pain, les pizzas et l’odeur de suie etc…

Cette odeur est une odeur « collante » c’est a dire qu’elle reste accrochée à la peau et aux vêtements et donc on la garde longtemps, mais ce n’est pas désagréable ; on dirait que l’on a allumé une chaudière à bois et que l’on a enfumé toute la pièce, mais on dirait aussi que l’on a cuisiné. Et le mélange des deux est … indéfinissable, il faut le sentir et non l’expliquer…