L’origine de la galette des rois
La galette des rois est consommée (traditionnellement) en janvier.
Dans le nord de la France, elle est une galette à base de pâte feuilletée, dorée au four qu’on mange accompagnée de confiture ; elle peut être fourrée de : fruit, chocolat, compote de pomme…..
Dans le sud de la France, c’est une simple brioche aux fruits en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger mais elle est préférée en pâte feuilletée on l’appelle alors la parisienne.
Elle est apparue au 13ème et au 14ème siècles pour retrouver les premières traces du partage lors de l’Epiphanie (fête chrétienne). Bien sur, à l’intérieur il y a la fameuse fève. Dans la tradition, le plus petit de tous se cache sous la table pendant qu’une personne distribue les parts. C’est lui qui décide pour qui est la part de galette.
Bref, après avoir voyagé notre petite galette est toujours différente. Mais,il y a une chose qui n’a pas changé c’est qu’il y a toujours une fève à l’intérieur !
Lucie et Louanne