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CFA: Centre de Formation d’Apprentis

Publié par emiliebo le 21 Juin 2011 dans Non classé

Pour faire un apprentissage, vous pouvez aller dans ces établissements de Charente:

-Barbezieux-St-Hilaire (16 300) Avenue Vignola .                                  05.45.78.35.48

-La Couronne (16 400) Logis de l’Oisellerie .                                              05.45.61.90.00

 
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Objectif et Bénéficiaires

Publié par luna le 24 Mai 2011 dans Non classé

 

Objectif

Pour obtenir une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre de finalité professionnel les jeunes doivent passer par une formation générale, théorique et pratique.

Une fois ce diplôme acquis ils sont enregistrés dans le répertoire national, ils doivent pratiquer une activité professionnelle en entreprise ou au CFA (centre de formation d’apprentissage) ou dans une Section d’apprentissage (SA).

  Bénéficiaires

Tous les jeunes qui n’ont pas 16 ans avant le 31 décembre de l’année ne peuvent pas signer de contrat. Les contrats peuvent être signés jusqu’à 30 ans:

-Si au contraire celui-ci a était rompu contre votre volonté,

un diplôme de niveau supérieur peut être envisagé après un contrat.

 

                                                                                                                               Cassandra And Luna 😉

 
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Procédures

Publié par emiliebo le 24 Mai 2011 dans Non classé

Au moment de l’enregistrement, l’employeur doit transmettre à sa chambre consulaire (établissement public d’état ayant pour rôle de représenter les acteurs du secteur privé) une déclaration. Il garantit:

  • l’équipement de l’entreprise et les techniques utilisées,
  • les conditions de travail, d’hygiène et de sécurité,
  • les compétences professionnelles et pédagogiques,
  • la moralité des personnes responsables de la formation.

En cas de non respect de ses obligations, il peut être mis en demeure de régulariser sa situation.

 
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Caractéristiques du contrat

Publié par emiliebo le 24 Mai 2011 dans Non classé

– Un contrat peut durer de 1an à 3 ans suivant la profession et le niveau de qualification préparé.

– Il est possible de signer un contrat de 6 à 12 mois pour préparer un diplôme.

– La durée de contrat peut être aussi de 4 ans pour les handicapés.

– Le début du contrat peut se faire entre le 3ème mois précédant le début de la formation au CFA (centre de formation d’apprentis) et le 3ème mois qui le suit.

– Il est aussi possible de suspendre un CDI (Contrat à durée indéterminée) pour faire un contrat d’apprentissage chez le même employeur.

 
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Rémunération minimum & avantages pour l’employeur

Publié par alan le 24 Mai 2011 dans Non classé

Rémunération minimum

Les salaires fixes sont pris en % par rapport au SMIC. Les taux de rémunérations dépendent de l’âge de l’apprenti, de l’année (1ère,2ème,3ème) du contrat

Age de l’apprenti                 Année du contrat: 1ère 2ème 3ème
16-17                                                                                25% 37% 53%
18-20                                                                                41% 49% 65%
21 et +                                                                               53% 61% 78%

En cas de nouveau contrat avec un nouvel employeur, le montant doit être égal à la rémunération minimale dûe à la
dernière année du précédent contrat. Pour une formation complémentaire, 15 points sont ajoutés en % de l’année précédente.
(le salaire de l’apprenti augmente au fur et à mesure qu’il vieillit)

En cas de redoublement le salaire reste le même.

Avantages pour l’employeur

Les entreprises ayant plus de 11 salariés sont exonérées des cotisation patronales.
Les entreprises de moins de 11 salariés sont exonérées des charges fiscales.
Une aide à l’embauche de 500 € est versée par la région aux patrons qui prennent des jeunes de 21 ans ou plus sans qualification.
Une aide est donnée pour la qualité de l’apprentissage en entreprise.

 
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Maître d’apprentissage et formation

Publié par luna le 24 Mai 2011 dans Non classé

 

Maître d’apprentissage

 

Le maître d’apprentissage doit être majeur pour pouvoir s’occuper

 d’un apprenti lors d’une formation. Il est aussi tuteur pour les jeunes

 en apprentissage ainsi que pour leur entretien.

Pour devenir tuteur/trice il ou elle doit avoir un diplôme de trois ans

(minimum) et justifier d’au moins cinq ans d’exercice dans une entreprise

professionnelle.

Cela correspond à la qualification demandée par l’apprenti.

Chaque maître d’apprentissage peut avoir jusqu’à deux élèves.

 

Formation

 

La formation est constituée de différentes heures, le minimum est de 400h

soit 1350h en deux ans pour un BTS ou 1850h pour un BAC pro en trois ans.

Par contre dans un CFA il n’y a que 240h en cas de redoublement.

En entreprise, le maître d’apprentissage confie à l’apprenti des postes qui

sont acceptés par le CFA.

L’élève peut aussi suivre des formations en dehors de l’entreprise.

Durant les deux premiers mois, une évaluation est organisée,par le CFA, qui

se déroule entre le jeune, le tuteur et l’employeur.

Si le contrat est arrêté, le jeune peut poursuivre sa formation au CFA

pendant trois mois comme stagiaire.

 
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Le contrat d’apprentissage dans le secteur Privé !! :)

Publié par julie.h le 24 Mai 2011 dans Non classé

 

Objectif

Les objectifs du contrat d’apprentissage dans le secteur privé sont de donner une formation générale, théorique et pratique, pour obtenir un diplôme ou un titre à finalité professionnelle.

Dans le cadre d’un contrat professionnel en entreprise vous pouvez aller soit dans un CFA ( Centre de Formation d’Apprentis) ou dans une SA ( Section d’Apprentissage).

Bénéficiaires

Les jeunes de 16 à moins de 26 ans peuvent bénéficier d’un apprentissage.

Les jeunes de 15 ans peuvent effectuer la scolarité du premier cycle (Des études durant 5 années).

Jusqu’à 30 ans, on peut effectuer un apprentissage si vous avez déjà eu un premier contrat et si le contrat a été rompu pour une raison indépendante de votre volonté.

 
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Préparation de notre sortie à la CIFOP

Publié par La prof d'anglais le 10 Mai 2011 dans Non classé

Des liens à consulter:

http://geolocalisation.onisep.fr/16-charente/l-isle-d-espagnac/cfa/cfai-de-la-cifop-cite-des-formations-ecole-cci-16.html

http://www.cifop.fr/page/presentation

 
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Réception des matières premières et stockage en chambres froides

Publié par emiliebo le 8 Fév 2011 dans Non classé

 

Les camions arrivent et déchargent la marchandise. Les employés ouvrent et vident les cartons pour les mettre dans un grand saladier mais d’autres sont stockés dans une chambre froide de -30 à -45°, jusqu’à ce qu’ils soient utilisés pour certaines recettes. La margarine est enveloppée de film bleu, pour qu’on voit bien s’il reste des bouts de plastique dans la préparation. Dans les chambres froides, les produits sont entreposés et rangés par catégorie (ex: légumes, pâtes etc … .)

Cassandra et Marion

 
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Les étapes de la fabrication d’un produit (de la SNSB)

Publié par julie.h le 8 Fév 2011 dans Non classé

Nous avons observé les différentes étapes de la fabrication d’un produit surgelé:

  • Pour  toutes  les étapes de la préparation du produit, tous les bijoux (colliers, boucles d’oreilles, bracelets) doivent être enlevés pour la sécurité.

  • Les ingrédients sont disposés sur les plans de travail et triés.

  • Selon le produit, on utilise différent objets de préparation comme un pétrin (pour les pâtes), de gros fourneaux (pour les grossess cuisson).

  • Plusieurs personnes s’occupent de la pâte. 

  • Une fois que le chocolat est fondu, par exemple, une personne le malaxe pour qu’il soit moelleux.

  • Quand la pâte sort du pétrin, on l’aplatit. Des tranches de beurre finement coupées sont déposées sur la pâte aplatie, un gros rouleau va aplatir le beurre sur la pâte qui va et l’incorporer. Les côtés arrondis vont être coupés pour une pâte belle et droite. Si l’on fait des tartes, on coupe la pâte en plusieurs petits cercles, selon la dimension des moules.                                                             Julie                               

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