Flux pour
Articles
Commentaires

les photos

j”ai trouvé ça très sympa de voir nos photos du voyage à Paris…c’était  trop cool!!!

Je reviens sur le spectacle du jeudi 2 avril …vous savez, celui qui nous a retardés au retour, le lendemain de notre voyage à Paris…Il s’agit du résultat de 3 ans de travail mené avec des élèves des lycées Victor Hugo et Bois d’Amour, et l’orchestre des Champs Elysées. Sarah Goldfarb, pour la conception du programme, et des professeurs des lycées et du conservatoire, les ont fait travailler. En fait ils ont composé une symphonie inspirée par la Symphonie fantastique de Berlioz.

Moi, j’aimerais bien que quelques élèves qui ont vu le spectacle nous donnent leur avis…alors à bientôt de vous lire! Mme Ducoudray

Je profite du fait que Mme Ducoudray vous écrit pour vous dire que votre blog est très chouette : que de sujets intéressants, d’idées intelligentes!  j’y reviendrai dès que le temps me le permettra .

Mais au fait qui suis-je ? Allez, je vous donne un indice : Art de la rue, conservatoire, chant lyrique …Alors ça y est ?

Le premier qui devine me répond… A bientôt!

La tour Montparnasse, les bateaux-mouche, manger sous la tour Eiffel, le T.G.V,  le resto,  le temple et le quartier indien et aussi la Seine.

Moi, Allone, j’ai aimé aussi quand Ana  a mangé de la sauce trop forte.

Moi, Anthony, j’ai aimé aussi voir les belles filles de Paris.

En tout cas, Anthony et Allone vous remercient,  les professeurs et les éducateurs et Severine.

Anthony T. et Allone G.

Passage Brady à Paris

 

Je voulais remercier les professeurs et les éducateurs pour ce merveilleux voyage que nous avons fait;  c’était très agréable.

Je vais répondre à la question de Madame Ducoudray pour le temple hindou;  quand on a été visiter le temple,  un monsieur, avec des cheveux longs attachés en chignon, nous a apporté un genre de sucre, enfin,  je crois que c’était  du sucre. Ensuite,  il nous a  mis un point blanc sur le front  je pense que ça voulait dire bienvenue,  mais je ne suis pas trop sûre. Un monsieur a emmené une bougie aux gens  INDIENS  et INDIENNES;  Ils ont mis leur main devant la flamme  et ils l’ont ramené vers eux comme s’ils voulaient prendre les pouvoirs ou l’énergie de la flamme et ça m’a surpris!

à  bientôt   

  Maud

Bonsoir…dans une semaine à peine, la semaine culturelle nous rapprochera encore un peu plus de ce pays fascinant qu’est l’Inde; notre équipe en cuisine nous a concocté quelques menus alléchants. Et j’ai eu envie de vous présenter les épices citées dans les plats prévus…bien sûr, il y a encore et toujours le curry ( présenté dernièrement sur le blog ) mais il y a aussi le safran et la cardamome. ( la plupart des renseignements sont  pris dans wikipédia)

le safran : il est tiré d’une fleur de la famille des iridacées, originaire du Moyen Orient et cultivée pour la première fois en Grèce, dont les “styles” sont séchés et utilisés comme épice et/ ou colorant. Cette épice fut longtemps la plus chère du monde.  Elle contient une substance donnant un ton jaune d’ or aux plats. Elle est très utilisée dans le monde entier. Il faut environ 150 fleurs pour 1 gramme de safran!!! Les variétés européennes sont plus douces sauf en Grèce, les variétés les plus intenses sont cultivées en Inde et en Iran..

En médecine traditionnelle le safran est utilisé, pour ses propriétés anticancéreuses et son action anti-oxydante ( anti vieillissement ). De plus, riche en huiles essentielles, il agit sur le système nerveux…comme anti-dépresseur et calme certaines  douleurs.

la cardamome: ( Ce nom d’origine indienne, a été transmis par les Arabes ) L’épice provient d’une plante à rhizome. On utilise le fruit séché, contenant des graines brun foncé qui, seules, sont aromatiques. Les graines sont beaucoup utilisées dans la cuisine indienne, mais aussi dans la cuisine africaine, et la cuisine asiatique. En Europe, on l’utilise dans le pain d’épices, et dans la cuisine scandinave…et aussi pour parfumer le café ou le thé comme en Inde. Elle rentre aussi dans la composition de l’ Hydromel ( boisson alcoolisée à base d’eau et de miel )

..En médecine traditionnelle, elle est utilisée pour traiter les infections des dents et des gencives, les problèmes de gorge,  la congestion pulmonaire. Elle facilite la digestion et sert à neutraliser l’odeur de l’ail  quand on en croque après le repas.

En tout cas vous devriez goûter le café à la cardamome! C’est trop, trop bon, comme disent mes élèves!              A bientôt pour vous présenter d’autres épices!

Marie – Hélène Ducoudray

J’ ai très bien apprécié  le voyage à paris avec tous les professeurs  et les éducateurs… c’était trop cool On s’est super amusé à Paris  J’ai bien apprécié,  quand on a été visiter la tour Montparnasse … quand je pense que mon frère  a un jour changé  un carreau,  au  59 ème étage!  Moi,  je ne pourrais  pas y monter pour changer un carreau!  ça  me ferait trop peur de tomber!!!

Kathy

Le retour de Paris

Bonjour, nous sommes de retour à l’ E.R.E.A. Anne Frank et nous sommes tous contents de ce voyage On a vu des jolies choses comme le bateau mouche! cette balade en bateau mouche,  c’était très épatant… on voyait la Seine qui était illuminée,  on voyait la tour Eiffel qui était elle aussi illuminée!  on la voyait de très loin.  Le quartier indien était très joli aussi ainsi que  le temple hindou;  on y voyait les gens qui  faisaient la prière

Maud.t

Le 31 mars, jusqu’au 1er Avril, on est parti  à Paris pour visiter le  quartier indien et pour apprendre des choses sur l’Inde;  et aussi nous avons mangé au restaurant indien et on a fait un tour sur le bateau mouche le soir.  On  a  aussi  vu la  tour  Eiffel.

Gwendoline.M

Pour madame Yanamadji

Bonjour à vous, madame ;  je vais vous raconter comment s’ est  passé le voyage.  Le  T.G.V., c’ était trop bien, car quand on est à l’ intérieur,  ça donne l’impression que ça ne va pas vite. C” est  cool, car il y a un bar et des toilettes! C’est cool le T.G.V. On avait une 1h30 de route… ça ne faisait  pas trop long mais  par contre, quand on est dans des tunnels,  ça fait trop mal aux oreilles!

Bon, voilà, bisous à vous et à lundi… Cindy S.

« Articles plus récents - Articles plus anciens »