Je préfère manger à la cantine !
Auteurs : C. Lorette et P. Genest
Dans les cuisines du collège.
Lors de l’interview de Mme Phellipeau, nous lui avons premièrement posé des questions sur l’organisation du self : nous avons appris qu’ils étaient onze en tout dont quatre dans la laverie, quatre à la chaîne de distribution et trois en cuisine. La salle à manger est nettoyée chaque après midi, trois personnes nettoient les chaises et les tables et font également le balayage et passent la serpillière. Tout ce que nous mangeons est préparé sur place. Le menu est choisi par Mme Phellipeau et son équipe en fonction du tableau de nutrition (voir tableau ci-dessous). Il est préparé trois semaines en avance sur vingt jours. Il y a 690 élèves Demi-pensionnaires dans le collège, mais ils servent entre 720 et 730 assiettes par jours, car le personnel mange aussi à la cantine. Ils commencent à travailler à 6h. Le conseil général a pris comme décision de nous faire manger du bio. Ensuite, nous avons posé des questions sur la laverie. Les étapes de lavage : Il se fait en une minute. Ils rincent les couverts, assiettes etc, au jet d’eau, puis ils le passent dans la batterie (un grand lave-vaisselle) où se déroulent lavage, rinçage et séchage.
Voici le tableau de nutrition.