L’absorption du fer

La vitamine C joue un rôle important dans l’absorption du fer.

Tout d’abord, il existe 2 formes différentes de fer : le fer héminique et le fer non héminique.

Le fer non héminique se trouve majoritairement dans les produits laitiers et les végétaux. Il est présent sous la forme de fer ferrique Fe 3+ et a une biodisponibilité équivalente à 2 à 20 %.

 

 

Le fer héminique est présent dans l’hémoglobine et la myoglobine donc les viandes, les poissons et crustacés.

 

Il est plus absorbé par l’organisme que le fer héminique, en effet, la biodisponibilité du fer non héminique est d’environ 15 à 25%. e

La vitamine C intervient dans l’absorption du fer non héminique lorsqu’elle est prise en même temps que celui ci.

En effet, lorsque le fer ferrique Fe 3+ arrive dans l’estomac, il est libéré des aliments grâce à l’acide chlorhydrique.

L’acide chlorhydrique  transforme ensuite le fer Fe 3+ en fer Fe2+ appelé : fer ferreux. Une fois

transformé, il est beaucoup mieux absorbé par le corps.

La vitamine C participe à la transformation du fer ferrique en fer ferreux, elle facilite donc l’absorption du fer non héminique.

Pour les personnes souffrant d’hémochromatose :  il faut alors bien respecter les doses journalières car la vitamine C facilitant l’absorption du fer, favorise donc l’accumulation trop importante de celui ci dans l’organisme.