Histoire [de – & – des] Sciences

projet transdiciplinaire en 1ère STL-B

 

Documentaire choc :”Nuit et Brouillard” d’Alain Resnais

 

Alain RESNAIS est un réalisateur, producteur, auteur et acteur français ;Né en 1922.

Il créa “Nuit et Brouillard” en 1956 pour dénoncer le totalitarisme, le racisme et l’antisémitisme. Le film est essentiellement constitué d’images d’archives qui montre la vie dans les camps de concentrations et d’exterminations.

 

Témoignage d’une rescapée: Ida GRINSPAN

 

Ce livre a été écrit par Ida GRINSPAN pour témoigner de ce qu’elle a vécu.

 C’est une Deux-Sevriènne arrêtée dans la nuit du 30 au 31 Janvier 1944 à l’âge de 14 ans à son domicile. Elle fut déportée à Auschwitz et retrouvée à Ravenbrück.

Couverture du livre d'Ida GRINSPAN

 Couverture du livre d’Ida GRINSPAN.

Source: Audrey RAVARD.

 

Carte des grandes découvertes

 

grandes_decouvertes_big11        Voici la carte des grandes decouvertes selon les tracés des differents conquérants, on peut appercevoir le voyage de Christophe Colomb, magellan, Jacque Cartier et Vasco de Gama, qui sont tous de grands explorateurs.

image issue d’une encyclopedie libre qui est histoire en primaire.   http://histoireenprimaire.free.fr/textes/periodes/temps_modernes.html

 

Raconter mais aussi prévenir.

 

Il est possible que les rescapés racontent leur vécu en faisant des conférences (ou mémoire). Pour que les générations à venir puissent être témoin de l’atrocité de ces guerres et prévenir pour éviter un nouveau massacre.

 

Prix de physique de Marie et Pierre CURIE (1903)

 

 Prix Nobel de physique de Pierre et Marie CURIE (1903)

 

Pierre et Marie CURIE:

Marie CURIE (née Sklodowska le 7 novembre 1867 en Pologne et morte en France le 4 juillet 1934) et Pierre CURIE ( né le 15 mai 1859 à Paris et mort le 19 avril 1906) sont des physiciens français. Ils obtienent en 1903 le prix Nobel de physique avec Henri BECQUEREL, pour leurs travaux sur la radioactivité.

  

Leurs Découvertes:

Marie CURIE cherchait un sujet de thèse de doctorat. Son mari et elle décidèrent alors de continuer l’étude des nouveaux rayonnements découverts par BECQUEREL en 1895.

C’est Pierre CURIE qui obtint, pour sa femme, un atelier où elle pourrait travailler. Elle ne pouvait pas s’acheter de nouveaux appareils ni de matériels car durant ses premières années de recherche, Marie, n’avait aucune subvention, aucune bourse ni même de salaire. Elle devait s’arranger de ce qu’elle avait.

La physicienne commença son travail en 1897 et présenta sa première note, à l’Académie des Sciences, quatre mois plus tard. Elle confirma que l’émission de rayonnement était une propriété atomique de l’uranium. Les résultats étaient tellement intéressants que Pierre CURIE se joignit à sa femme pour l’extraction de susbstances radioactives nouvelles.

En juillet 1898, ils découvrirent une nouvelle substance radioactive : un métal ressemblant au «bistumth» par ses propriétés analytiques, qu’ils appelèrent le polonium, en hommage au pays d’origine de Marie. Ils utilisèrent aussi un autre minerai : la “pechblende” qui contenait une substance radioactive nouvelle, ayant des propriétés chimiques très voisines de celle du baryum.

Ils annoncèrent la découverte de cette nouvelle substance en décembre de la même année et lui donnèrent le nom de radium. Le polonium et le radium étaient beaucoup plus actifs que l’uranium et le thorium. Les résultats étaient spectaculaires et attirèrent l’attention de la communauté scientifique.

Certains scientifiques doutaient de l’existence matérielle des nouveaux éléments, en effet la radioactivité était encore mal connue. Pierre et Marie CURIE décidèrent donc de prouver leurs existences en extrayant des quantités que l’on pouvait peser et mesurer.

Ils réutilisèrent la pechblende, très intéressant pour eux, car cette matière était bon marché et possédait une séparation chimique connu. Marie et Pierre obtinrent du gouvernement autrichien les 100 premiers kilogrammes d’un résidu de pechblende. Ils travaillèrent dans un hangar pendant 2 ans puis ils décidèrent de se partager le travail.

Pierre continua à étudier le radium et Marie préféra l’étude du traitement chimique pour la séparation de sels de radium pur.

En 1902, elle annonca une masse atomique de plus ou moins 225,1. La valeur présente du radium est de 226,0.

D’une tonne de résidu de pechblende, Marie a pu obtenir 10 mg de chlorure de radium pratiquement pur.

En 1903, Marie CURIE soutint sa thèse de doctorat. A la fin de cette même année, Marie et Pierre CURIE, ainsi que BECQUEREL se virent décerner le Prix Nobel de physique pour leur découverte de la radioactivité naturelle et pour leurs études des phénomènes de rayonnement.

Marie CURIE donna le nom de radioactivité à la propriété d’émettre des rayonnements équivalent à ceux de l’uranium. 

 

Avancé pour la science:

Pierre CURIE ayant travaillé sur la présence de gaz naturels radioactfs dans les sources thermales et à la suite d’observations faites en Allemagne sur l’action des rayonnements de radium sur la peau, présenta en 1901, en colaboration avec BECQUEREL, une première communication sur ce sujet à l’Académie des Sciences.

Cette étude fût le début des applications médicales des radioéléments, ce que l’on appelle la curiethérapie, permettant notamment de traiter certains cancers cutanés.

Voici d’autres applications possibles:

  • Produire de l’énergie (centrales nucléaires et propulsion de sous-marins ou porte-avions).
  • Contrôler des soudures ou des matériaux industriels.
  • Dater (les astres, les ossements, les peintures rupestres…).
  • Conserver des œuvres d’art fragiles, assainir des aliments…
  • Suivre un élément dans un être vivant.
    Outil de diagnostic en cancérologie, la scintigraphie utilise cette propriété.
  • Traiter le cancer en irradiant les cellules tumorales afin de les détruire.
    (radiothérapie)

 

Anecdote:

En 1905 Pierre CURIE, en conférence à Stockholm, prononça cette phrase prophétique : «On ne peut concevoir encore que dans des mains criminelles, le radium puisse devenir très dangereux et ici l’on peut se demander si l’humanité a avantage à connaître les secrets de la nature, si elle est mûre pour en profiter ou si cette connaissance ne lui est pas nuisible». La découverte de la radioactivité a permis aux hommes de faire des travaux admirables. Malheureusement elle a aussi mis un terrible moyen de destruction entre les mains de grands criminels.

Pierre décéda en 1906, renversé accidentellement, par une charrette à chevaux. Marie continua donc ses recherches seule et obtint un second prix Nobel, cette fois ci en chimie, en 1911. Elle est la première femme à avoir reçu deux prix Nobel.

 

Voici un lien pour tout savoir la radioactivité: http://www.laradioactivite.com

 

 

Se souvenir en rendant hommage.

 

Il est important de ne pas oublier ces hommes qui ont combattus pour notre pays et pour cela il est necessaire de leur rendre hommage. Il existe des momuments aux morts qui rappel les noms de ces personnes qui ont perdu la vie lors de cette période.

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Monument aux morts d’Elincourt dans le Nord.

Source: Wikipedia

 

Les étapes morphologiques de la sporulation

 
les étapes morphologiques de la sporulation
les étapes morphologiques de la sporulation d’une cellule végétative a la spore

Schéma représentant les étapes de la sporulations de la bactérie Bacillus subtillis.

Scéma libre de droit prise sur le site suivant:

http://www.ibpc.fr/UPR9073/psfr.html

 

Faire prendre conscience aux gens des atrocités

 

Les témoignages de guerre sont souvent émouvants. Ils servent à sensibiliser les personnes en montrant des images, des films, des poèmes. Il est possible de toucher profondément les personnes qui n’ont pas vécu ces guerres.Senlis après le passage des Allemands en 1914.

 

 

 

 

 

Carte postale écrite par un soldat français pendant la Première Guerre Mondiale.

Source:  M. Patrick RICARD.

 

Les avantages de la conservation :

 

L’avantage de la conservation par le chaud est la destruction totale ou partielle d’enzyme et des micro-organismes.

Les avantages :
De la pasteurisation sont qu’elle est une techniques peu coûteuse.
De la stérilisation sont qu’elle est une production familliale.
De l’appertisation sont que le produit est mis en conserve immédiatement après la cueillette donc il a une meilleur valeur alimentaire.

L’avantage de la conservation par le froid est le ralentissement de la dégradation des aliments.

Les avantages :
De la réfrigération sont qu’elle permet de rallonger la vie des aliments.
De la congélation sont qu’elle s’utilise facilement, la décongélation d’un produit est rapide et la nourriture est de bonne qualité.

Les avantages par séparation et élimination d’eau :
De la déshydratation sont qu’elle réduit le poid et le volume de l’aliment, elle permet une économie du stockage et du transport.
De la lyophilisation sont qu’elle permet le stockage de substances fragiles pendant de longues périodes ( 2 à 5 mois ), à température normale. Son poid et son volume sont réduit.
Du salage ou du fumage sont que lorsqu’un aliment contient plus de 15% de sel, les bactéries qui font habituellement la fermentation ne peuvent pas s’y dévelloper.

 

Transport et stockage des aliments

 

Transport : Pour transporter les aliments de l’Antiquité au XVIIIème Siècle, les Egyptiens et les Romains utilisaient des Jarres et des Amphores ( récipient les plus utilisés pour le transport.)Les jarres et les amphores étaient des récipients en terre cuite ou en céramique.


Jarre

Source :    http://pagesperso-orange.fr

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amphore

 

 

 

Source : http://pagesperso-orange.fr

 

 Amphore

Le transport par la mer est le transport utilisé pour les plus longs trajets car c’est le transport qui coûte le moins cher. A la fin du IIIème Siècle, le transport de céréales était 25 fois moins cher par la mer que par la terre néanmoins le transport par la voie terrestre s’effectuait par caravane (les aliments étaient mis dans les jarres et amphores puis elles-mêmes mises dans les caravanes) mais utilisé seulement jusqu’au milieu du second siècle de notre ère puis le transit fut exclusivement maritime.

Stockage : Dans l’Antiquité grecque et romaine, on utilisait la neige des montagnes pour remplir des fosses qui étaient isolées par des pierres et des végétaux car le froid favorise la conservation des aliments.

Dans la plus haute antiquité il était question de glacière. Cela ressemblait à de grands puits creusés en terrain sec où l’on disposait de la glace ou de la neige environ 1000Kg afin de stocker les aliments. Ce procédé se multipliait au XVIIème et XVIIIème siècle, mais ceci était destiné qu’aux personnes riches car c’était un luxe.

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Glacière (fait main)

 http://www.officedetourismebrouage.com/