L’équilibre alimentaire d’un lycéen
L’équilibre alimentaire d’un lycéen n’est pas sain et pas du tout équilibré. Le lycéen grignote entre les repas ce qui n’est pas bon pour lui.
Manger, c’est avant tout faire le plein d’énergie sous forme de lipides et de glucides mais pas seulement. L’organisme a également besoin de protéines pour la fabrication des cellules, de fibres pour faciliter le transit intestinal, de minéraux et de vitamines pour la croissance et la vitalité. Mais aucun aliment ne concentre tous ces nutriments à la fois! Il faut donc jouer la complémentarité entre les différentes familles pour satisfaire tous nos besoins nutritionnels
Exemple d’une journée type :
Un bol de chocolat au lait
Deux tartines au beurre et à la confiture
Un jus d’oranges
Déjeuner
1 portion de légumes + 1 portion de viande + 1 portion de féculents+ 1 portion de produit laitier + 1 fruit en dessert
Dîner
Féculents
2 portions de fruits et légumes (cru/cuit)
Viande- poisson-œuf ( 100-150g à répartir sur 1 ou 2 repas)
1 produit laitier
Source: mangerbouger.fr
Gallois Morgane et Bouchet Manon 2°BPC