Pour 14 cannelés :
Préparation : 15 min
Réfrigération : 1 nuit
Cuisson : 1 H 10
Ingrédients
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’arôme )
500 ml de lait entier
30 g de beurre
2 œufs
200 g de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de rhume ( facultatif )
100 g de farine
Ustensiles
1 couteau
1 casserole
1 bol
1 fouet
1 tamis
1 moule à cannelés
1 grille
film alimentaire
1. Fends la gousse de vanille en deux pour récupérer les graines.
2. Dans une casserole, verse le lait, le beurre coupé en dés ainsi que les graines et la gousse de vanille. Place le tout sur feu doux jusqu’à ce que le beurre ait complètement fondu.
3. Pendant ce temps, dans un bol, fouette les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorpore le rhum et la farine au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Verse le lait chaud dessus en prenant soin de retirer la gousse à l’aide d’un tamis et fouette vivement . Filme le tout et place-le toute la nuit au frais.
4. Le lendemain, préchauffe le four à 250°C (th.8-9) en mode chaleur tournante.
5. Remplis de pâte les cavités du moule préalablement beurrées et enfourne le tout pour 10 minutes à 250 °C puis 1 heure à 180°C (th.6). Attends 15 minutes avant de démouler les cannelés et laisse les refroidir complètement sur la grille .