Pour les pancakes :
125g de farine tous usages
1 c. à c. de levure chimique
1 bonne pincée de sel
2 c. à s. de sucre cristal
1 gros oeuf
150 ml de lait
1 c. à s. de cacao en poudre
1 c. à c. d’extrait de vanille
huile végétale
Pour le décor :
Sirop d’érable ou chocolat fondu
Crème chantilly , crème entière ou yaourt grec
Framboises , myrtilles ou autre fruits
1. Versez la farine et la levure chimique dans un saladier. Ajoutez 1 pincée de sel et de sucre , puis creusez un puits au centre. Cassez-y un œuf et ajoutez l’équivalent d’une tasse à café de lait. Fouettez l’œuf avec le lait, puis progressivement avec la farine. A mesure que la pâte épaissit, ajoutez du lait jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Versez un tiers de la pâte dans un autre saladier, dans lequel vous incorporerez le cacao. Ajoutez l’extrait de vanille à la pâte restante.
2. Chauffez une poêle et versez-y un filet d’huile. Quand la poêle est bien chaude, déposez-y 2 belles cuillerées à soupe de pâte à la vanille et étalez-lez en disques de 10 cm de diamètre . Ne cuisez pas plus de 2 pancakes à la fois, car la cuisson est très rapide. Au bout d’1 minute environ, quand des bulles apparaissent à la surface de la pâte, retournez les pancakes à l’aide d’une spatule. Déposez 1 cuillerée plus petite de pâte au cacao sur chaque pancake et étalez-la jusqu’aux bords avec le dos d’une cuillère.
3 Retournez-les de nouveau, prolongez la cuisson 30 secondes et mettez de coté sur une assiette. Huilez à nouveau la poêle et cuisez les pancakes restants. Servez avec les garnitures de votre choix.