Ingrédients:
250 g de farine
70 g de sucre en poudre
30 g de poudre d’amande
1 œuf
145 g de beurre
La crème citron:
3 oeufs
195 g de beurre
100 ml de jus de citron (4 citrons)
les zestes de 1 citron
160 g de sucre en poudre
La meringue italienne:
50 g de blancs d’oeufs
125 g de sucre en poudre
Matériel:
1 saladier
1 casserole
1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre
1 chalumeau
1 fouet
1 thermomètre de cuisson
1 poche munie d’une douille lisse
1 batteur électrique
1 mixeur
1 rouleau à pâtisserie
N°1 Sors le beurre du réfrigérateur 1 heure avant et coupe le en petits cubes.
N°2 Commence par préparer la pâte sucrée : verse le beurre et le sucre dans un saladier et travaille le tout du bout des doigts pour obtenir
un mélange sableux. Ajoute l’oeuf , la farine et la poudre d’amandes , puis pétris la pâte sans trop la travailler
N°3 Forme une boule , aplatis la , recouvre la de film et place la au frais pour une heure
N°4 Farine légèrement ton plan de travail et étale la pâte .Fonce la dans le cercle à tarte et coupe l’ excédent en rasant les bords avec un petit couteau.
N°5 Avec une fourchette , pique le fond et réserve 15 minutes au congélateur.
N° 6 Préchauffe le four à 180 °C (th.6) à chaleur tournante et enfourne pour 25 minutes.