Ingrédients :
Pour 1 plaque à pâtisserie du four (24 biscuits environ) :
150g de farine (plutôt T55)
75g de beurre
75g de sucre en poudre
1 œuf (petit calibre)
1 pincée de sel
Parfum au choix : vanille, citron, cannelle…
Préparation :
Préparer la pâte sablée :
Mélanger avec soin 150g de farine, 75g de sucre, sel, parfum au choix, 75g de beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l’une contre l’autre pour faire « du sable »
(Attention : le beurre ne doit pas être mou, ni trop dur non plus)
Incorporer rapidement l’œuf à ce mélange sableux
Mettre la pâte en boule. Ecraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour bien mélanger le tout. Recouvrir d’un film de farine et laisser reposer dans un endroit frais environ 30 minutes couvert d’un torchon.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer la pâte sur un plan fariné et garder de la farine près de soi pour fariner le rouleau et ses mains. Etaler la pâte au rouleau sur ½ cm d’épaisseur.
Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièce de différentes formes.
Déposer les sablés sur une plaque beurrée.
Cuire 10 minutes environ à four chaud, en surveillant la cuisson. Sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré.
Bonne dégustation !!!!