Pavé au chocolat et aux amandes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
– 150 g d’amandes effilées
– 1 petite brioche (environ 40 g)
– 300 g de chocolat noir
– 2 c. s. de brandy
– 150 g de beurre doux, ramolli
– 150 g de sucre en poudre
– 4 oeufs
– 1 c. c. d’extrait de vanille
– 200 g de mascarpone
– cacao en poudre
1. Préchauffez le four à 170 °C. Faites griller les amandes au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en surveillant régulièrement.
2. Mixez les amandes et la brioche pour obtenir une semoule grossière. Beurrez un moule à fond amovible. Versez une partie du mélange dans le moule et faite-le tourner pour en tapisser le fond. Réservez le reste du mélange aux amandes.
3. Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le brandy, en remuant régulièrement. Laissez tiédir.
4. Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez le chocolat fondu, les oeufs, l’extrait de vanille et le mascarpone. Incorporez le reste du mélange aux amandes et remuez bien avant de versez cet appareil dans le moule.
5. Faites cuire 50 à 60 minutes au four. Attendez 15 minutes avant de démouler. Quand le gâteaux est froid, saupoudrez-le de cacao. Vous pouvez servir ce pavez avec de la crème fraîche.
Puis croquez et le tour est joué!
Nous vous souhaitons un très bon appétit!
