La tarte au citron (par Lhu)

Ingrédients:

250 g de farine

70 g de sucre en poudre

30 g de poudre d’amande

1 œuf

145 g de beurre

La crème citron:

3 oeufs

195 g de beurre

100 ml de jus de citron (4 citrons)

les zestes de 1 citron

160 g de sucre en poudre

La meringue italienne:

50 g de blancs d’oeufs

125 g de sucre en poudre

Matériel:

1 saladier 

1 casserole

1 cercle à tarte de 18 cm de diamètre

1 chalumeau

1 fouet

1 thermomètre de cuisson

1 poche munie d’une douille lisse

1 batteur  électrique

1  mixeur 

1 rouleau à pâtisserie

N°1  Sors le beurre du réfrigérateur 1 heure avant et coupe le en petits cubes.

N°2  Commence par préparer la pâte sucrée : verse le beurre et le sucre dans un saladier et travaille le tout du bout des doigts pour obtenir

un mélange sableux. Ajoute l’oeuf ,  la farine et la poudre d’amandes , puis pétris la pâte  sans trop la travailler

N°3  Forme une boule , aplatis la , recouvre la de film et place la au frais pour une heure

N°4  Farine légèrement ton plan de travail et  étale  la pâte .Fonce la dans le cercle à tarte et coupe  l’ excédent en rasant les bords avec un petit couteau.

N°5   Avec une fourchette , pique le fond et réserve 15 minutes au congélateur.

N° 6  Préchauffe le four à 180 °C (th.6) à chaleur tournante et enfourne pour 25 minutes.