Zones Humides – Valorisation

ECORCE – Valorisation – 29 avril

Le lundi 29 avril, Loic Nau des “Grimpereaux de l’Hermitain” est venu dans notre classe de CE2/CM pour notre séance de valorisation sur le thème « Zones Humides et Qualité de l’eau ». Au programme : réalisation d’un cyanotype !

Nous ne connaissions pas la signification du mot « cyanotype ». Loic nous a expliqué ce que c’était.

Un cyanotype c’est un procédé photographique monochrome positif ancien par le biais duquel on obtient un tirage photographique bleu de prusse, bleu cyan.  

Loic a préparé la chimie nécessaire pour réaliser le cyanotype puis il nous a expliqué chaque étape.

Chacun notre tour, nous avons reproduit un cyanotype de photographies représentant les zones humides.

1ère étape : Etendre le mélange sur le papier

2ème étape : Séchage au sèche-cheveux et dans la « zone d’attente »


3ème étape : Choix d’un négatif

Nous avions différents négatifs à disposition : des grenouilles, des plantes présentes dans les zones humides, des poissons, des libellules, des paysages de zones humides,  des anguilles, un martin-pêcheur, le campagnol amphibie, une salamandre, une larve de salamandre, paysage du Marais de Poitevin…

4ème étape : Insolation au soleil

Nous avons déposé notre négatif sur le mélange du papier, puis nous avons posé dessus une plaque de verre. Nous avons déposé l’ensemble sur la table de pique-nique dehors au soleil.

5ème étape : Développement dans de l’eau   

    

Après 5, 6 ou 7 min d’insolation au soleil. Nous avons mis notre papier dans de l’eau.

6ème étape : Séchage sur le fil à linge

Nous avons ensuite accroché notre photographie sur le fil à linge. Le résultat est superbe !

 

Grâce à ce travail artistique, nous avons une jolie trace des éléments très importants d’une zone humide.

Pour conclure,  par la présence de ces espèces végétales ou animales : rainettes arboricoles, libellules,  salamandres, vulpins des prés …. nous comprenons que les zones humides sont indispensables pour éviter leur disparition ! De plus, il existe diverses chaînes alimentaires présentes dans les zones humides.

Exemple : les larves sont mangées par le vairon, le vairon est mangé par l’anguille, l’anguille peut être mangée par les brochets ou les oiseaux piscivores.

Il faut donc protéger les zones humides pour protéger l’ensemble de la faune et de la flore qui y vit !

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