La transformation culinaire des plantes sauvages

Nous avons rencontré, le jeudi 3 avril,  Katia de l’Association “Les Jardins d’Isis”. Elle nous a fait découvrir beaucoup de choses sur les plantes sauvages.

Tout d’abord, nous avons fait une balade dans le potager du collège pour reconnaître et identifier les plantes sauvages. Nous avons appris à regarder autrement ces “mauvaises herbes”. On peut faire, par exemple, des boucles d’oreilles ou bagues avec les tiges de pissenlits ou des collier avec les fleurs de pâquerettes… 

P4030043

Chélidoine ou Herbe à verrues

P4030046

Cueillette d’orties

P4030098

Cueillette d’orties

Ensuite, avec les différentes plantes cueillies nous avons réalisé différentes recettes comme la soupe d’ortie le miel de pissenlits… 

P4030119

Pesto d’Orties

P4030064

P4030077

Préparation de la soupe d’Orties

P4030121

Cake aux plantes sauvages

 

P4030123

Miel de Pissenlits

P4030112

Préparation des orties

Les élèves de l’Ecole Anatole France et les 6°C du Collège Jean Rostand à Thouars

P4030100

 

 

 

Dispositif ECORCE, ECORCE79