MVI_6181Cet après midi, la salle de SVT s’est transformée en une vaste cuisine. Four, casseroles, louches, couton et autres ustensiles, nous voilà prêts. Au menu de ce repas tout en plantes sauvages :
En entrée : pesto d’ortie sur lit de pain de campagne orné de ses fleurs sauvages
Plat chaud : cake aux plantes sauvages plantain, ortie et berce spondyle
Une petite souplette pour digérer tout cela : la traditionnelle soupe d’ortie, soupçonnée d’être une fabrique à centenaires !
Passons au dessert : crème au lierre terrestre et dés de poire fondante
Sans oublier le miel d’ortie, d’un jaune éclatant ! dans la tisane, le thé ou un yaourt, un délice…
Et pour ceux qui auraient pris un coup de froid sur les bronches, voici le sirop de lierre terrestre…
Après les préparatifs, voici la dégustation.
Impressions des élèves : « ca change », « le gout est agréable », un véritable concensus ! et certain(e)s veulent les recettes. Les voici !
« MIEL » DE PISSENLIT
Versez un litre d’eau dans une casserole et faites-la bouillir
Comptez 200 fleurs de pissenlit (Mettez les autres de côté pour l’herbier)
Enlevez les parties vertes et gardez les parties jaunes dans un saladier
Coupez une orange en morceaux avec la peau
Coupez un demi citron en morceaux avec la peau
Coupez une pomme en morceaux avec la peau
Versez les fleurs et les fruits dans l’eau bouillante
Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons
Filtrez et rajoutez 800g de sucre
Laissez cuire une heure à feux doux
SOUPE A L’ORTIE
Coupez en fines tranches 1 gros oignon
Faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile dans une cocotte pendant 5 à 10 minutes
Hachez finement 5 gousses d’ail
Lavez et essorez 200g de jeunes pousses d’ortie
Rajoutez les pousses d’ortie et l’ail haché dans la cocotte
Tout en remuant avec un spatule laisser cuire à feu doux jusqu’à réduction du volume et que les orties soient fondues
Épluchez 4 grosses pommes de terre
Rajoutez les pommes de terre coupées en dés
Couvrez largement d’eau et salez
En piquant les pommes de terre, vérifiez si la soupe est cuite
Mixer finement
CRÈME DE LIERRE TERRESTRE
Lavez 1 poignée de sommités fleuries
Dans une casserole faites chauffer 2 verres de lait jusqu’à ébullition puis retirez du feu
Mettez la poignée de fleurs dans la casserole de lait chaud et couvrez d’un couvercle
Laisser infuser 10 minutes
Filtrez et remettez dans la casserole le lait infusé
Rajoutez 50g de sucre
Remettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que le sucre soit fondu
A part dans un verre : diluez 2 grosses cuillères à soupe de maïzena dans un peu de lait froid
Versez ce mélange dans la casserole
Et remuez jusqu’à épaississement avec un fouet
Coupez des poires en petits morceaux et piquez chaque morceau avec des cure-dents, mettez-les dans un plat
PESTO D’ORTIE
Hachez très finement 2 grosses poignées d’ortie
Hachez très finement 3 gousses d’ail ou passez-les au presse-ail
Mélangez et salez
Rajoutez de l’huile en remuant jusqu’à ce que cela forme comme une pâte à tartiner
Ajoutez un peu de parmesan
Tartinez sur du pain
Décorez avec des fleurs comestibles
CAKE SAUVAGE
Préchauffer le four
Laver une grosse poignée d’ortie
Laver une grosse poignée de feuilles de plantain
Eplucher les pétioles (tiges des feuilles) de la berce et les-couper en tronçons de 2 cm
Faire cuire à la vapeur les feuilles de plantain, berce, ortie et les hacher ensuite
Faire la préparation de la pâte pour le cake : mélanger dans un saladier :
- 3 œufs,
- 150g de farine,
- 1 sachet de levure,
- un peu de lait,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- un filet d’huile d’olive,
- sel
Rajouter à cette préparation les feuilles cuites hachées
Beurrer un moule à cake
Mettre le mélange pâte+ feuilles cuites dans le moule à cake
Saupoudrer de gruyère
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes
SIROP MEDICINAL DE LIERRE TERRESTRE
Verser 1/2l d’eau sur 200 g de sommités fleuries de lierre terrestre
Laisser infuser pendant 12h
Le lendemain, filtrer
Ajouter 750 g de sucre
Faites cuire en remuant pendant 10 minutes
La plante fleurie séchée ou fraîche est un expectorant efficace contre la bronchite.