Les plantes sauvages, comestibles et plantes médicaments à Jean Zay

MVI_6181Cet après midi, la salle de SVT s’est transformée en une vaste cuisine. Four, casseroles, louches, couton et autres ustensiles, nous voilà prêts. Au menu de ce repas tout en plantes sauvages :

En entrée : pesto d’ortie sur lit de pain de campagne orné de ses fleurs sauvages

 

Plat chaud : cake aux plantes sauvages plantain, ortie et berce spondyle

 

 

Une petite souplette pour digérer tout cela : la traditionnelle soupe d’ortie, soupçonnée d’être une fabrique à centenaires !

 

 

Passons au dessert : crème au lierre terrestre et dés de poire fondante

 

Sans oublier le miel d’ortie, d’un jaune éclatant ! dans la tisane, le thé ou un yaourt, un délice…

 

Et pour ceux qui auraient pris un coup de froid sur les bronches, voici le sirop de lierre terrestre…

 

Après les préparatifs, voici la dégustation.

 

Impressions des élèves : « ca change », « le gout est agréable », un véritable concensus ! et certain(e)s veulent les recettes. Les voici !

 

« MIEL » DE PISSENLIT

Versez un litre d’eau dans une casserole et faites-la bouillir

Comptez 200 fleurs de pissenlit (Mettez les autres de côté pour l’herbier)

Enlevez les parties vertes et gardez les parties jaunes dans un saladier

Coupez une orange en morceaux avec la peau

Coupez un demi citron en morceaux avec la peau

Coupez une pomme en morceaux avec la peau

Versez les fleurs et les fruits dans l’eau bouillante

Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons

Filtrez et rajoutez 800g de sucre

Laissez cuire une heure à feux doux

 

 

SOUPE A L’ORTIE

Coupez en fines tranches 1 gros oignon

Faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile dans une cocotte pendant 5 à 10 minutes

Hachez finement 5 gousses d’ail

Lavez et essorez  200g de jeunes pousses d’ortie

Rajoutez les pousses d’ortie et l’ail haché dans la cocotte

Tout en remuant avec un spatule laisser cuire à feu doux jusqu’à réduction du volume et que les orties soient fondues

Épluchez 4 grosses pommes de terre

Rajoutez les pommes de terre coupées en dés

Couvrez largement d’eau et salez

En piquant les pommes  de terre, vérifiez si la soupe est cuite

Mixer finement

 

 

CRÈME DE LIERRE TERRESTRE

Lavez 1 poignée de sommités fleuries

Dans une casserole faites chauffer 2 verres de lait jusqu’à ébullition puis retirez du feu

Mettez la poignée de fleurs dans la casserole de lait chaud et couvrez d’un couvercle

Laisser infuser 10 minutes

Filtrez et remettez dans la casserole le lait infusé

Rajoutez 50g de sucre

Remettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que le sucre soit fondu

A part dans un verre : diluez 2 grosses cuillères à soupe de maïzena dans un peu de lait froid

Versez ce mélange dans la casserole

Et remuez jusqu’à épaississement avec un fouet

Coupez des poires en petits morceaux et piquez chaque morceau avec des cure-dents, mettez-les dans un plat

 

 

PESTO D’ORTIE

Hachez très finement 2 grosses poignées d’ortie

Hachez très finement 3 gousses d’ail ou passez-les au presse-ail

Mélangez et salez

Rajoutez de l’huile en remuant jusqu’à ce que cela forme comme une pâte à tartiner

Ajoutez un peu de parmesan

Tartinez sur du pain

Décorez avec des fleurs comestibles

 

CAKE SAUVAGE

Préchauffer le four

Laver une grosse poignée d’ortie

Laver une grosse poignée de feuilles de plantain

Eplucher les pétioles (tiges des feuilles) de la berce et les-couper en tronçons de 2 cm

Faire cuire à la vapeur les feuilles de plantain, berce, ortie et les hacher ensuite

Faire la préparation de la pâte pour le cake : mélanger dans un saladier :

  • 3 œufs,
  • 150g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • un peu de lait,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • un filet d’huile d’olive,
  • sel

Rajouter à cette préparation les feuilles cuites hachées

Beurrer un moule à cake

Mettre le mélange pâte+ feuilles cuites dans le moule à cake

Saupoudrer de gruyère

Mettre au four à 180° pendant 30 minutes

 

 

SIROP MEDICINAL DE LIERRE TERRESTRE

Verser 1/2l d’eau sur 200 g de sommités fleuries de lierre terrestre

Laisser infuser pendant 12h

Le lendemain, filtrer

Ajouter 750 g de sucre

Faites cuire en remuant pendant 10 minutes

 

La plante fleurie séchée ou fraîche est un expectorant efficace contre la bronchite.