Immersion dans les vignes de Oiron

Lundi 12 janvier, Benoit et Céline Blet, viticulteurs à Oiron ont reçu les élèves de Bouillé Loretz et Bouillé Saint Paul pour une première sortie d’immersion. M Blet a accueilli les groupes dans une parcelle, le “Clos de Bel Air” afin de présenter son métier et les spécificités de la vigne : lexique, variétés et biodiversité, techniques de taille, sols et terroirs, agriculture biologique… Mme Blet a de son côté expliqué  les étapes de vinification lors de la visite du chais de l’arrivée du raisin à la commercialisation en passant par la macération, la mise en tonneaux, la mise en bouteille et l’étiquetage. Merci à Benoit et Céline (http://terres-blanches.fr/accueil.html) pour leur disponibilité et cette intervention pédagogique très enrichissante.IMG_6057 IMG_6055 IMG_6054 IMG_6060 IMG_6062 IMG_6064 IMG_6069 IMG_6071 IMG_6075 IMG_6077 IMG_6078 IMG_6080 IMG_6081 IMG_6083 IMG_6084 IMG_6086 IMG_6087 IMG_6090 IMG_6091 IMG_6093 IMG_6094 IMG_6095 IMG_6096 IMG_6105 IMG_6106 IMG_6108 IMG_6109 IMG_6110 IMG_6111 IMG_6112 IMG_6113 IMG_6114 IMG_6115 IMG_6116 IMG_6117 IMG_6119 IMG_6120 IMG_6122 IMG_6123 IMG_6126 IMG_6125