2 – Découverte de la problématique et hypothèses

Après notre sortie en immersion à la découverte des plantes sauvages, nous avons découvert notre problématique : 

Le maintien d’une diversité de plantes sauvages aux alentours et dans le potager favorise-t-il la qualité et la quantité de sa production alimentaire ?

 

Pour nous, un jardin bien entretenu est un jardin sans mauvaises herbes et arrosé.

 

Nous avons essayé de comprendre la question en expliquant le sens de certains mots :

  • Une plante sauvage est une plante qui pousse d’elle-même, naturellement, sans l’intervention de l’homme.
  • La quantité alimentaire : beaucoup de légumes et de fruits, taille importante des légumes et des fruits
  • La qualité alimentaire : bon goût, maturité, bio, sans pesticide, bon pour la santé, aspect esthétique

 

 

Nous nous sommes interrogés sur l’intérêt ou non des plantes sauvages dans un potager.

Nous avons émis des hypothèses :

 

  • inconvénients des plantes sauvages : 

Les mauvaises herbes attirent les petites bêtes qui mangent les légumes, les fruits.

Les mauvaises herbes prennent de l’eau, des nutriments. Les légumes seront plus petits, auront moins de goût, moins de vitamines.

Les mauvaises herbes prennent de la place, ça empêche les autres de se développer. Ca couvre la terre, les graines.

 

  • avantages des plantes sauvages  :

L’ortie, l’oseille se mangent.

Les coccinelles mangent les pucerons et donc protègent les plantations. On a  moins besoin de pesticides.

Les plantes sauvages peuvent être utilisées pour fabriquer des médicaments.

 

les CM2 de Mauléon