Bas
Experiandcook | 21 mars 2014Le Jeudi 19 Mars, nous avons organisé un BAS en rapport avec notre ACF. Nous avons parlé de l’histoire de la cuisine moléculaire, la gélification et la sphérifiation, puis nous avons proposé aux élèves présents de réaliser des billes d’alginate de différents goûts.
Recette billes d’alginate:
Ingrédients:
-1 sachet de 2 g d’alginate de sodium
-1 sachet de 6 g de lactate de calcium
-100 mL d’eau pauvre en calcium ( -100 mL de sirop de grenadine
-200 mL d’eau du robinet
-1L de limonade
Préparation:
1- Dans un premier récipient, mixer l’Alginate avec l’eau pauvre en calcium.
2- Ajouter le sirop à la préparation d’Alginate et laisser reposer pour éliminer les bulles d’air.
3- Dans un second récipient, pour préparer le bain de calcium, dissoudre le Lactate de calcium dans l’eau du robinet en mélangeant bien.
4- Une fois les préparations réalisées, prélever le mélange de d’Alginate à l’aide d’une pipette et faire tomber au goutte à goutte dans le bain de calcium.
6- Retirer rapidement les perles du bain de calcium à l’aide de la cuillère percée.
7- Les rincer à l’eau clair pour ralentir un peu la gélification totale de la perle.
8- Servir avec de la limonade : les perles « danseront dans le verre ».
Astuces:
Pour que l’air s’échappe plus rapidement, vous pouvez faire chauffer la préparation.
Pour éviter de boucher votre évier, ne jetez pas l’alginate dedans, mais à la poubelle..
Pour réaliser des perles plus grosses, coupez le bout des pipettes ou faites prendre la préparation d’alginate dans des moules souples au congélateur.
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