Voici une merveilleuse recette de pain d’épices à faire pour Noël. Le pain d’épices vient de Chine, il est apparu au Xème siècle. Il a été créé pour les empereurs de la dynastie Tang. Il s’appelait autrefois le mi-king, c’était un pain au froment et au miel. Il a été apporté en Europe par les guerriers mongols qui en avait fait leur ration de combat.
Cette recette est facile. Elle devrait environ te prendre 20 minutes (hors temps de cuisson : 1h). C’est une recette pour environ 12 personnes.
Pour ça, il te faut :
– 10 cl de lait
– 250 g de miel liquide
– 250 g de farine de blé
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café d’anis vert
– 1 cuillère à café de muscade râpée
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de quatre épices
– 2 œufs
Ustensiles :
– 1 saladier
– 1 cuillère en bois
– 1 casserole (facultatif si tu as un micro-onde)
– 1 moule à cake
– 1 four
Maintenant c’est parti ! :
1. Préchauffe ton four à 160°C
2. Dans un saladier, verse la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé et toutes les épices (anis, muscade, cannelle et les quatre épices), et mélange avec la cuillère en bois.
3. Fais chauffer le miel dans une casserole ou au micro-onde (comme tu préfères).
4. Verse le miel, une fois bien chaud, dans ton saladier sur ton mélange de farine, de sucre et d’épices. Remue encore.
5. Ajoute les œufs entier et le lait petit à petit. Puis mélange jusqu’à ce que la pâte devienne une pâte bien lisse et homogène.
6. Verse ta pâte dans un moule à cake beurré et mets le pain d’épices au four pendant 1 (voire 1h15)
Julie.M
Image : pixabay