Recette de truffes exquises

Voici une recette pour environ 50 truffes gourmandes à partager pour noël, au nouvel an ou même en pleine chaleur ! La truffe au chocolat a été inventée en Décembre 1895 par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry.

temps : 15 min

truffes : 50

très facile

Coût moyen

IL te faut :

– 200g de chocolat noir

– 125g de beurre

– 50g de pâte à tartiner (sans huile de palme)

– 125g de poudre de noisettes ou du cacao amer (pour des truffes traditionnelles)

– 1 sachet de sucre vanillé

– 125g de sucre (tu peux en mettre un peu moins si tu les veux moins sucrées)

2 jaune d’œufs ( tu pourras si tu veux faire des meringues avec les blancs qu’il te reste ; voici un lien pour en faire : https://www.marmiton.org/recettes/recette_meringue-pour-les-nuls_36610.aspx )

– Cacao amer ou non sucré

Ustensiles :

– 1 saladier

– 1 casserole

– 1 cuillère en bois

– 1 mixeur

Maintenant commençons !

  1. Commence par faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Puis ajoute le beurre jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Maintenant ajoute la pâte à tartiner.
  2. Dans un petit saladier, mettre les deux sucres (vanillé et blanc/roux…), et les jaunes d’œuf. Mélange. Puis, lorsque que le chocolat est prêt, l’ajouter au reste. Laisse refroidir le mélange une heure au réfrigérateur au moins.

  3. Pour des truffes choco-noisettes : Mettre la poudre dans une assiette creuse.

    Pour des truffes traditionnelles : Mettre le cacao dans une assiette creuse.

  1. Forme une truffe en prenant une noisette de pâte plonge la dans la pâte pâteuse/liquide en la tenant par une pince, puis fais la  rouler dans les miettes ou dans le cacao.

    J.Menard et C. Linlaud Gorski

    images Pixabay