Interview du chef cuisinier
Bonjour , Monsieur nous voulions connaître le fonctionnement du self et vous interviewer vous et vos collèges .
Questions au chef cuisinier :
– Qu’est ce qui vous a poussé à devenir cuisinier ?
Quand j’étais petit mon père faisait toujours la cuisine, mon père m’a donné cette envie de devenir cuisiner .
– Comment trouvez-vous l’ambiance du self ?
Je trouve l’ambiance du self très bien parce que c’est le seul moment où l’on a un contact avec les enfants.
– Comment arrivez-vous à trouver toutes ces recettes ?
Ces recettes sont des souvenirs de 35 ans de restauration , sur internet ou dans les livres .
– Est ce que vous les choisissez tout seul ou avec d’autres cuisiniers ?
Ca dépend des fois avec tous mes collègues et parfois seuls , ça dépend des jours .
– Combien êtes-vous pour préparer tous ces repas (ceux qui font la vaisselle le ménage du self compris ) ?
Le matin on est 2 à 6h, 3 à 7h et 4 ou 5 à 8h ensuite ont est 3 à midi , ça dépend des jours .
– Comment faites-vous pour commander tous ces aliments ? La durée de livraison est-elle longue ?
Nous avons un nouveau réseau du conseil général , il nous faut prévoir plusieurs jours avants .
– Comment faites vous pour trouver toutes ces animations ? Comment arrivez-vous à vous organiser et à les gérer ?
Les animations sur le sport par exemple , les menus à thèmes , c’est des demandes de professeurs ou d’élèves ou alors ça dépend : des fois c’est moi qui les invente .
– Est ce que les autres cuisiniers vous aident beaucoup et à quoi faire ?
Il y’a qu’un cuisinier , y’a un second et moi je suis le chef et après ce sont des aides .
– Est ce que ce métier est t-il dur ?
Très dur , physiquement et moralement . Il faut se lever tôt et ont se couche très tard .
– Vous venez au self à quelle heure pour préparer les repas ?
On se lève très tôt et on arrive vers 6 heures .
– Vous prenez beaucoup d’élèves en tant qu’apprenti ?
Non , là on en a qu’une qui sort des Ulis et sinon on a quelques apprentis parfois .
Questions posées aux collègues qui participent à l’organisation du self :
– Y ‘a t ‘il une bonne ambiance dans les cuisines ?
Il y’a vraiment une bonne ambiance
– Est-ce que les élèves sont gentils avec vous ?
Oui certains sont très gentils et d’autres ne respectent pas toujours les agents et leur travail.
– Est-ce facile de cuisiner tous les jours pour les mêmes personnes ?
Oui c’est facile , mais c’est dur de trouver des recettes à leurs goûts .
– Est-ce que en tant que cuisinier et plongeuse vous vous faites respectés par les élèves ?
Ca dépend des élèves.
– Y-aurait-il selon vous des choses à améliorer ?
Le respect des élèves.
MERCI AU CUISINIER ET A SES COLLEGUES