Nous sommes allés à Mendès France. Le thème de l’animation était la cuisine moléculaire. En premier lieu, nous avons fait des pâtes bleues au cholcolat blanc à l’aide de :
– carrés de chocolat blanc
– colorant bleu
– seringues et tuyau
– eau
– poudre d’agar agar
Après avoir laissé chauffer et mélangé le tout, nous avons mis le liquide dans les tuyaux. Nous avons laissé les tuyaux dans l’eau froide 20 minutes puis nous avons fait du sirop avec des billes colorantes, à l’aide de :
– sirop + eau et 49 grammes d’alginate de sodium (1 litre d’eau pour 10 grammes de calcium).
Ensuite, nous avons fait de la mousse aux jus de raisin à l’aide de :
– un litre de jus de raisin
– 2 grammes de methycellulose
Ensuite, on a agité le tout ce qui a fait de la mousse, celle-ci est restée.
Pour finir, l’animateur a sorti une bonbonne d’azote liquide. C’est tellement froid que ça brûle. Il a mis des quartiers de clémentines dans l’azote, ils ont gelé directement et quand il a versé l’azote, on entendait le bruit de l’ébullition et ça faisait un brouillard épais.
Sarah