Flux pour
Articles
Commentaires

La semaine culturelle

Bonjour à tous !  Je vais vous parler de la semaine culturelle.   On a commencé le mardi 14 avril vers 10h30 et on a participé à une animation autour de la démographie indienne, avec l’association Orcades.

Le mercredi 15 avril, de 10h30 à 12h30, c’était  le spectacle de contes indiens et de danse avec Mme Flora Devi. Le jeudi 16 Avril, on a vu un  spectacle musical indien avec le groupe des Gitans du Rajasthan ( ou Dhoad ).  Le vendredi 17 avril de 10h30 à 12h30 on a eu la  diffusion d’un film indien Bollywood et ça clôturait  la semaine.

Voilà ce qu’ on a vu. Le mardi tantôt on a visité des expositions et on a chanté ( les 5èmes )  et on a vu  un défilé  de mode en tenue traditionnelle par des élèves du lycée du Dolmen…C’est elles qui avaient fait leurs costumes.  Le soir de 19h00 à 20h45 on a eu de la danse indienne et une initiation avec des élèves du lycée Marc Gaudry de Loudun… c’ était pour les internes. Et le mercredi soir, on a regardé un film au ciné club : Gandhi. Voilà le programme de cette semaine culturelle.

Moi je vais vous dire ce que j’en ai pensé :  j’ai trouvé les contes de  Flora Devi  très jolis et trés bien ! Elle faisait beaucoup de gestes et des pas de danse et j’ai trouvé ça très intéressant. J’ai trouvé aussi  le spectacle du soir  très beau,  et le spectacle des gitans du Rajasthan était marrant et la danseuse qui était avec eux m’a beaucoup  impressionnée. Voilà ce que j’ ai pensé de la semaine.

merci. Cindy.s

En ce moment à l’école, on travaille toujours sur l’Inde, et sur notre livre,  et on travaille aussi  sur l’art postal, après avoir été à Paris  à propos de l’Inde (et Paris c’était bien!) et on fait des poésies.

Camille.

Canicule au cœur de l’été indien

Une vague de chaleur déferle sur l’Inde avec 44,2 degrés à New Delhi qui a vu son jour le plus chaud depuis 50 ans à cette période. Le pays fait déjà face à des pénuries en eau et en électricité. L’Inde subirait-elle de plein fouet le contrecoup du changement climatique?

Depuis fin avril, une vague de chaleur a déferlé sur plusieurs états indiens, avec des températures records : à Khandwa dans le Madhya Pradesh (47,5°), à Churu au Rajasthan (46,2°). Le nombre de victimes de la chaleur s’élevait lundi à 92 dans l’Orissa, où le mercure affichait 46,2 degrés.

Les mois de mai et juin sont toujours les plus chauds en Inde, avant la venue de la mousson. Pourtant cette année, les habitants de Nagpur se demandent si les dieux sont en colère : “c’est très inquiétant, dans le village de ma femme, il n’y a plus d’eau dans le puits. Nous devons en acheter. Mais pour les classes plus pauvres, ils ne peuvent pas se le permettre”, témoigne Deepak Gupta, un jeune professeur. “Le prix d’un jerricane atteint les dix roupies, et nous sommes dépendants des tanks d’eau fournis par les agences gouvernementales”, ajoute t-il.

Cette vague de chaleur arrive aussi au moment où de nombreuses personnes devaient faire la queue en plein soleil pour voter. “Les gens voulaient voter, mais comme les alentours des bureaux de vote n’étaient pas équipés d’avant-toits, beaucoup sont partis sans voter. Ils ne pouvaient pas tenir deux heures sous la chaleur. C’est anti-démocratique”, raconte Arun Bandhari, un habitant de New Delhi.

Toujours à New Delhi, l’administration chargée de l’éducation a demandé aux écoles d’avancer les dates des vacances d’été de 15 jours. “Les enfants et les personnes âgées sont les plus vulnérables”, explique Rahul Verma de la Foundation Uday. “Ils doivent rentrer de l’école l’après-midi, aux heures les plus chaudes”.

D’après l’article http://www.aujourdhuilinde.com/actualites-inde-canicule-au-c-ur-de-l-ete-indien-3320.asp?1=1 du portail “Aujourd’hui l’Inde (voir lien dans Blogoliste)

Mes poèmes

Bonjour, voici les  poèmes que j’ai écrits  en expression, en français… le premier  était:

Les poètes vivent au paradis

où tout revit

auprès de Paris

2 )  Si tu ne vois jamais

Mes larmes , c’est

Qu’elles coulent à  l ‘intérieur.

3 )  Je dis bonjour

Au jour le jour .

4 ) Je suis l’enfant d’Adam et Eve

Et je rêve d’une trêve

5 )  Son image

Me dévisage

Sur cette plage

6 )  Ce voyage

Se décrit en une seule page.

7 )  Les enfants

Passent leur temps

A jouer avec le vent.

j’en ai écrit un nouveau c’ est  mon huitième :

Quand tu étais là

Tout  près de moi

Mon cœur était unique

Mais lorsque tu es partie

J’ai eu le cœur brisé .

Et voila je vous ai présenté quelques poèmes que j’ai écrit……Elina .

Festivités

8 mai, jour férié : vive la fin de la guerre !! On fête l’armistice de la deuxième guerre mondiale, après la victoire des forces de la coalition (Anglais, Américains, Français et plusieurs autres nations alliées) sur l’armée nazie.

9 mai : vive la Bretagne ! N’est-ce pas les élèves et n’en déplaise à Christophe ?

M. Quillivic

Nicolas Faure en visitant notre blog, nous dit à propos de l’article d’Alicia et d’Agnès: …” Et je rappelle qu’Anne Frank est présentée en page d’accueil du site de l’EREA (http://www.erea86.fr/articles.php?lng=fr&pg=555) et qu’une partie lui est consacrée dans les liens du site (http://www.erea86.fr/links.php?lng=fr). Cela apporte en plus quelques photos et des liens.”

Merci Nicolas pour ces précisions! …. et merci de venir lire les textes de nos élèves

Marie – Hélène Ducoudray

On a invité Mme Rodriguez, un jeudi,  en vie de classe. Elle nous a parlé de l’Inde, car elle est allée visiter une région de ce pays, voisine du Tamil Nadu, le Kérala. Et elle nous a montré des photos de l’Inde. Elle nous a ramené des objets : de l’argent, une statue, un éventail avec des plumes de paon, de l’artisanat Indien, des vide – poches en soie qui représentaient des éléphants. Mme Rodriguez nous a parlé aussi de certains aliments.

Le riz : il y a plusieurs sortes de riz, par exemple comme celui qu’on connait mais le riz du Tamil Nadu est petit et blanc. Il y a plusieurs sauces indiennes et la cuisine en général est épicée et parfumée.

Fruits et légumes et eau : il y a plusieurs fruits et légumes différents de chez nous ; il y a ceux qu’on connaît comme le bananier, les noix de cajou, le thé, le café, mais peut être pas les mêmes espèces. Pour lutter contre les infections de l’eau polluée, les Indiens boivent de l’eau bouillie avec du sésame jaune.

Les tissus et les vêtements: les femmes portent des saris. Les hommes portent des longhis… Quelques précisions : Il y a les femmes qui travaillent de plus en plus mais elles emmènent leurs petits avec elles.

La mort : Les hindous font brûler les
morts après ils jettent les cendres dans l’eau. Les femmes ne peuvent pas
participer à l’enterrement.

Mme Rodriguez nous a apporté des albums photos. Elle nous a montré les tenues des gens qui sont très vifs et colorés. Elle nous a montré leurs taxis qui étaient très remplis et les bus très surchargés : elle nous a montré des animaux… les vaches et les chèvres sont maigres !

Natanael et Dolores

Les épices

La cuisine indienne

En fait il n’existe pas de cuisine indienne, mais des cuisines régionales indiennes très originales. Il y a beaucoup de plats végétariens. La cuisine est faite de mélanges d’épices ou ” massalas ” et d’ingrédients divers. Chaque plat est automatiquement parfumé.

Les ingrédients principaux: Ce sont les épices : le curcuma ou safran des Indes, le safran, la cardamome, le gingembre, la coriandre, la noix de muscade ou son enveloppe, le macis, les graines de pavot, le piment, le fenugrec, le cumin, la cannelle, le clou de girofle, le poivre ,la moutarde, la badiane ou anis étoilé, la nigelle, les graines de fenouil, le laurier, la vanille…etc.

Autres ingrédients : la noix de cajou, la noix de coco, le lait de coco, les pistaches, l’ail et oignon, les amandes, la grenade en graines séchées, la menthe, l’eau de rose, la mangue en poudre, le tamarin, le sésame en graines, les pommes roses, l’ananas, les quatre-épices

Des influences venues d’ailleurs : Les musulmans mongols, dans le nord de l’Inde, ont apporté leurs recettes et modes de cuisson : on connait les kebabs et le tandoori. Des ingrédients venus des Amériques ont été intégrés dans les habitudes culinaires : piments, pommes de terre, tomates, maïs. La colonisation a aussi apporté ses influences culinaires (France, Portugal, Angleterre) Le riz est une des bases de l’alimentation, avec les lentilles. On en trouve de nombreuses variétés. Il y a aussi plusieurs sortes de pains comme le chapati.

Gwendoline et Jennifer

Tour Eiffel

LA TOUR EIFFEL La tour Eiffel, initialement nommée, est une tour de 300 mètres. C’est une tour de fer construite par Gustave Eiffel et ses collaborateurs pour l’exposition universelle de 1889.Elle est située à l’extrémité du Champ de Mars et en bord de seine.

Description du premier étage : Situé à 57 mètres au dessus du sol, d’une superficie de 4200m2 environ, il peut supporter la présence d’à peu près 3000 personnes.

Description du 2eme étage : Situé à 175 mètres au dessus du sol, d’une superficie de 1650 mètres carrés environ , il peut supporter la présence simultanée d’environ 1600 personnes. C’est de cet étage que la vue est meilleure.

Description du 3eme étage : Situé à 275 mètres au dessus du sol, d’une superficie de 350 mètres carrés, il peut supporter la présence simultanée d’environ 400 personnes.

L’accès se fait obligatoirement par un ascenseur. L’escalier est interdit au public à partir du premier étage.

Elle sort aujourd’hui d’émetteur de programme radio et télévision. Le 10 juin 1889, 23 202 personnes montèrent sur la tour, qui reçut 1 968 287 visiteurs dans l’année 1889, record qui n’a jamais été égalé depuis. Dans la foule qui rendait hommage à Eiffel, on comptait des rois, des princes, des savants. Le succès de la tour n’a guerre fléchi depuis : elle reçoit 1 600 000 visiteurs par an.

1) Pilier sud : escalier (1650 marches) ; centrale hydraulique. 2) Pilier nord :ascenseur électronique.

3) Piliers est et ouest :ascenseurs hydrauliques.  4) 1er étage (57m ):ouvert de 10h à 23h toute l’année.

5) restaurant avec bar et salon de thé. 6) 2e étage (115m ):ouvert de 10h à 23h toute l’année.

7) restaurant, grill – room, bar. 8) 3e étage( 276m) :ouvert de 10h à 17 h30; fermé de novembre à mars.

9 )Sommet: antenne de télévision.

Nos impressions sur le voyage: Figurez vous qu’ on a vu la tour Eiffel pour de bon! on l’a vue dans la nuit et le jour…on a même pique niqué en dessous. On a acheté des porte – clés en forme de tour Eiffel. On a vu des panneaux qui donnaient les dates de la construction de la tour.On était très surpris par la tour Eiffel:  elle était très grande et très haute. Aussi on était très impressionné car on l’a vue dans la nuit, quand on était sur le bateau mouche. Elle brillait ! Mercredi on a regardé l’émission” des racines et des ailes”… ça parlait sur la tour Eiffel. On a appris que la tour a 120 ans.

cindy et agnés

Le blog des cinquièmes présenté dans le  “Journal de l’EREA”

On vous présente l’adresse : https://blogpeda.ac-poitiers.fr/safran indigo

Ce blog qui s’intitule « SAFRAN INDIGO » est alimenté par beaucoup d’élèves car ils peuvent mettre plein de commentaires aux articles, et créer des articles. Nous écrivons des textes sur l’Inde et sur notre voyage à Paris, car c’est notre projet. Nous y écrivons aussi sur les films qu’on va voir dans le cadre de «  collège au cinéma » et les concerts de midi que nous allons écouter (mais ce dont nous parlons le plus souvent c’est l’ Inde…) Le 31 mars nous allons à paris pour visiter le quartier indien jusqu’au premier avril. En français nous parlons beaucoup de l’inde, sur leurs religions, la cuisine, et la ville où habite Augustin dans le Tamil Nadu, c’est Pondichéry.

Alors venez vite nous lire et nous laisser vos impressions!

Laetitia et Brandon

« Articles plus récents - Articles plus anciens »