Le tiramisu au spéculoos

Le tiramisu est un dessert italien, son nom italien est « tirami sù » qui veut dire « tire-moi vers le haut ».

Il est assez difficile de déterminer l’origine précise d’une recette car on ne peut pas savoir exactement quand elle a été créée. Mais la recette du tiramisu que l’on connaît aujourd’hui n’apparaît dans aucun livre de cuisine avant les années 1960, ni dans aucun dictionnaire ou encyclopédie datant des années 1970-1980. ce dessert aurait probablement été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. C’est l’expert culinaire Giuseppe Maffioli qui l’aurait créé spécialement pour la visite de Cosme III de Médicis, duc de Toscane à Sienne. Celui-ci l’aurait tellement aimé qu’il serait devenu son dessert préféré et l’aurait fait connaître à travers toute l’Italie en le ramenant à la cour de Florence. Voilà maintenant vous savez tout, ou presque,  sur ce dessert délicieux.

Voici, maintenant, une recette de tiramisu au spéculoos et au cappuccino revisité.

Temps : 20 minutes

Attente/repos au frigo : une nuit       

Il te faut :

500 g de mascarpone

100 g de sucre

4 œufs

1 sachet de cappuccino

1 paquet de spéculoos

2 cuillère à café d’arôme d’extrait de vanille

Chocolat en poudre (Nesquik peut faire l’affaire)

Ustensiles :

– Maryse/Spatule

– 1 rouleau à pâtisserie

– 1 torchon propre

– 1 batteur

– 1 plat rectangulaire de 19,5 cm x 12,5 cm.

Tamise/passoire

Maintenant c’est parti !

1. D’abord il te faut séparer les blancs des jaunes.

2. Ajoute le sucre aux jaunes. Ensuite mélange !

3. Verse le mascarpone à l’aide d’une cuillère à soupe pour racler le fond. Puis mélange énergiquement !

4. Ajoute l’arôme d’extrait de vanille avec une cuillère à café. Remélanger.

5. Monte les blancs en neige et incorpore-les délicatement au mélange. Mélange le tout.

6. Mets les spéculoos dans un torchon propre, puis avec une rouleau à pâtisserie, écrase-les grossièrement.

7. Tapisse le fond de ton plat d’une fine couche de ton mélange (n’utilise pas tout), puis recouvre la surface entière de tout ton spéculoos.

8. Verse le reste de pâte dans le plat.

9. A l’aide de ta tamise ou de ta passoire, saupoudre la surface de chocolat en poudre.

10. Maintenant, il ne te reste plus qu’à l’entourer des film plastique et à le mettre au frigo pour une nuit.

Et voilà ! Maintenant tu as un bon tiramisu à manger en famille ou entre amis !

Julie M.

Image libre de droit wikimedia commons