Le sucre

Selon le dictionnaire, le sucre est un « Produit alimentaire cristallisé, blanc ou roux, de saveur douce, qu’on extrait de la canne à sucre et de la betterave sucrière ».

Au-delà de son usage strictement alimentaire, le sucre est utilisé par l’alcool, les biocarburants et la chimie.

On le trouve dans les bonbons, les jus de fruit et les sodas, les gâteaux.

Les bonbons sont remplis de sucre donc il ne faut pas en consommer de trop car on peut avoir le diabète, des caries et de toutes les façons ce n’ est pas bon pour la santé. Il ne faut pas en prendre beaucoup.

Environ 185 millions de tonnes de sucre sont produites par an. 3/4 sont issus de la canne à sucre, le reste de la betterave à sucre. 3 pays représentent près de la moitié de la production mondiale : le Brésil, l’Inde et la Thaïlande.

20kg de sucre sont consommés par an et par personne dans le monde en moyenne.

Une canette de Coca-cola de 32cl contient 7 morceaux de sucre (35g). Selon l’organisation mondiale de la santé, il ne faudrait jamais dépasser 25 grammes par jour et par personne. Mais, dans les pays développés, beaucoup de gens consomment bien au-delà. Au sommet du classement, on trouve les américains, avec en moyenne 126g de sucre par jour.

Alors que faire ? Déjà, boire de l’eau à la place des sodas ou des jus de fruit . Éventuellement, trouver des alternatives au sucre blanc (miel, sirop d’érable, Stévia). Et surtout, lire les étiquettes nutritionnelles et éviter les aliments à forte teneur en sucre. C’est un changement de style de vie, c’est pour notre bien.

Victoria P-N

Image : wikimedia commons