Au départ, la bûche de Noël n’était pas comestible : on faisait brûler une grande souche de bois toute la nuit du solstice d’hiver, elle était ensuite apportée puis déposée sur la table avec tout un rituel pour protéger la maison. Et c’est uniquement dans la deuxième partie du XIXe siècle que la bûche sur la table s’est transformée en gâteau au chocolat. Aujourd’hui, la bûche est devenue un incontournable des fêtes de fin d’année, la bûche de Noël !
D’abord il te faut :
– 2 tablette de chocolat noir à dessert
– 150g de sucre
– 150g de farine
– 40g de beurre
– 12 œufs
– 25 cl de crème liquide
– 1 cuillère à café de pralin (si vous en avez)
Ustensiles :
– 1 balance
– 1 casserole
– 1 fouet
– 1 four
– 1 plaque à pâtisserie/cuisson rectangulaire
– 2 torchons
Temps de préparation : 43 min Temps de repos : 1h Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 2h08 min
Maintenant c’est parti !
1. Préchauffe ton four à 180°C.
2. Prends 6 œufs seulement et sépare les blancs des jaunes. Ajoute le sucre aux jaunes puis bats avec ton fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoute la farine et mélange.
3. Monte les blancs en neige.
4. Puis fais fondre le beurre dans une casserole.
5. Ajoute délicatement les blancs au mélange des jaunes. Ajoute le beurre et mélange sans faire de grumeaux.
6. Verse ta pâte sur ta plaque et mets le tout au four pendant 8 à 10 min à 180 °C.
7. Installe un torchon propre et humide sur ton plan de travail. Sors ta plaque du four et retourne la sur le torchon. Décolle doucement ta pâte de ta plaque et enroule la dans le torchon. Ensuite laisse la refroidir complètement à température ambiante.
8. Sépares les blancs des jaunes des 6 autres œufs, monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
9. Prends une tablette de chocolat et fais la fondre au micro-onde ou au bain-marie.
10. Verse le chocolat fondu sur les jaunes en remuant vigoureusement jusqu’à rendre le tout homogène.
11. Ajoute les blancs en 3 fois, délicatement, et mets le mélange au frais 1h.
12. Fais chauffer la crème dans une casserole.
13. Prends ta deuxième tablette de chocolat et coupe la en morceaux.
14. Lorsque la crème est chaude verse-la sur le chocolat. Remue jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et mets le au frais le temps de monter la bûche.
15. Une fois ta pâte bien refroidie dans le torchon, déroule la et remplis la de ta mousse au chocolat. Prends un deuxième torchon (si tu n’en a pas, garde le premier) et roule de nouveau ta bûche en serrant correctement afin de lui donner une forme cylindrique. Coupe les deux extrémités pour un rendu plus net.
16. Sors ton mélange au chocolat et étale le sur toute la surface de ta bûche en couche assez épaisse. Tu peux ensuite y saupoudrer du sucre glace, quelques perles de sucre, des noix de pécan…
Julie M.
image trouvé sur Pixabay