Interview de Mme Dribault, cheffe de service à la Ferme des Vallées
Interview du facteur de Mouthiers réalisée par Bastien
Quelles études avez-vous faites ?
Un CAP de menuisier.
Quels sont les diplômes nécessaires pour être facteur ?
Il n’y a par de diplôme pour être facteur .
Où avez-vous étudiez ?
J’ai fait mes études au LP de Sillac .
Avez-vous toujours travaillé dans le même lieu ? Sinon , quelles sont les régions ou communes ?
J’ai travaillé à Courbevoie, Paris, l‘Isle d’Espagnac et Roullet.
Le matin, triez-vous seulement le courrier de votre tournée ?
Non, nous trions tout le courrier.
Quelles sont les différentes tâches du facteur ?
Le tri du courrier (lettres, colis), la préparation de la tournée et la distribution du courrier .
Est-ce-que vous choisissez vous-même votre moyen de transport pour la distribution ?
Non.
Quels sont vos horaires de travail ?
7 h10-13 h 30, 6 jours sur 7
Est-ce que le métier de facteur est physique et dur ?
Oui, car certains colis sont lourds .
Est-on obligé d’avoir un permis B pour être facteur ?
Oui, pour les tournées en voiture .
Quelles sont les qualités pour êtres facteur ?
Avoir de la mémoire et un bon contact avec les clients .
Quels sont les inconvénients et les avantages ?
Travailler sous la pluie et 6 jours sur 7.
On peut profiter de l’après-midi.
Interview du boucher Montmoreau réalisée par Aurélien
Où vendez-vous votre viande ?
Je vends ma viande au supermarché, sur les marchés et dans ma boucherie.
Quelles sont les études que vous avez faites pour devenir boucher ?
J’ai passé un CAP puis un BEP boucher .
Pourquoi avez-vous choisi ce métier ?
J’ai choisi ce métier parce que j’adore toucher la viande et manger de bonnes choses.
Où vous fournissez-vous ?
Je me fournis chez des éleveurs.
Combien d’heures par semaine travaillez-vous ?
Je ne compte pas mes heures de travail car je suis à mon compte.