Janvier est un mois et une période qui sont importantes dans le Sud de l’Inde, plus précisément au Tamil Nadu : celle de la célébration de Pongal. Pongal, c’est la récolte du riz, le nouvel an tamoul.
Ce qu’il ne faut manquer pour rien au monde durant ces festivités, c’est le jour où l’on honore les vaches ! Le Pongal, grande fête des moissons du riz en pays tamoul, y dure quatre jours. Lors du troisième, le bétail est à l’honneur, on décore les bœufs et, dans certaines villes, des combats de taureaux sont organisés. Des courses spectaculaires de chars à bœufs sont souvent organisées, et tous les bovins sont décorés de fleurs, de safran d’Inde (curcuma), de clochettes…C’est la fête qui marque en quelque sorte le passage d’une année agricole à la suivante. On prépare à cette occasion le Pongal (mélange de riz, sucre, lait et dhal [des lentilles, NDLR]), symbole de prospérité et d’abondance. Le lait vient des vaches évidemment.
C’est l’occasion d’une réunion de famille exceptionnelle, donc prétexte à des tenues exceptionnelles. Ainsi les plus beaux saris [le vêtement des femmes ] y sont dévoilés, ainsi que des nattes pleines de fleurs pour l’occasion [on s’y assoit pour manger – on ne mange pas à table !].
D’après un article trouvé sur internet http://www.couleur-indienne.net/L-INDE-ET-SES-VACHES-SACREES_a20.html
Nous n’avons pas vu cette fête, forcément ! J’aurais bien volontiers assisté à cette réjouissance. Et y’a sûrement plein de fêtes qui doivent être uniques et intéressantes… Une autre fois…
Voyez, elle n’est pas belle cette vache ?
M. Quillivic
photo Pongal /unsejoureninde.blogs-de-voyage.fr/images/medi...
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