Mai 06

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : le retour en France …

Samedi 5 mai 2018

Un dernier petit selfie devant la pena à Martos »

Difficile de partir…

La fin d’une belle aventure riche en expériences personnelle et professionnelle

« Voilà c’est fini… Un séjour de 15 jours mémorables. Nous repartons avec plein de souvenirs. Un grand merci à Manuel et à Angelo qui nous ont accompagnés avec leur bonne humeur et leur gentillesse. Direction Nantes. Un dernier petit selfie devant la pena de Martos !

Victoire ! Madame Bourguignon a réussi à nous tutoyer ! Ça plane pour nous ! »

 

 

 

La classe de 1COAP et Mme Bourguignon

Mai 05

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : les derniers jours !

« Hola!

Devant l’enseigne du magasin « DECIMAS », lieu de PFMP avec Mme BOURGUIGNON, professeure de Commerce

En plein travail lors de la PFMP sur postes informatiques dans les locaux de l’Académie.

Plusieurs entreprises de la galerie marchande ou certains apprentis ont été accueillis en PFMP

La remise des diplômes Erasmus + dans la bonne humeur dans l’auberge espagnole

Voilà… Aujourd’hui était notre dernier jour… Dernier jour de stage… Dernier jour à l’Académie. Mme Bourguignon est venue dans nos entreprises puis nous a fait cours. Enfin nous avons pris notre dernier dîner avec notre petite famille espagnole… Après le dîner, nous avons reçu nos diplômes Erasmus+.

Buenas noches… le cœur un peu serré. »

La classe de 1COAP et Mme Bourguignon, professeure de Commerce

Mai 04

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : jour 11 !

Sur les postes informatiques de l’entreprise d’accueil, nous sommes au travail.

« Hola a todos!

Aujourd’hui Mme Bourguignon est avec nous. Nous avons passé une bonne journée. Mais il ne fait pas très chaud. Nous avons eu nos heures de cours comme prévu et ce soir nous commençons à ressentir de la tristesse car nous savons que nous allons quitter des personnes avec un grand cœur. Nous avons été très bien accueillis et des personnes vont beaucoup nous manquer.

Hasta manana... »

Martos, Andalousie, Espagne : le coucher de soleil

 

La classe de 1COAP et Mme Bourguigon, professeure de Commerce

Mai 01

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : jour 8 !

Lundi 30 avril 2018

Les 1COAP accompagnés d’Angelo, étudiant italien d’Erasmus

« Hola à todos!

Ici, tout le monde a bien travaillé aujourd’hui. La journée est passée vite. Il n’a pas fait très beau et froid. Nous sommes au restaurant pour manger un burger et demain, 1er mai oblige, on ne travaille pas! Hasta pronto! »

La classe de 1COAP

Avr 29

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : jour 6 !

Samedi 28 avril 2018

Notre journée de découverte de la ville de Cordoue !

« Hola ! Buenas!

La visite à Cordoue s’est bien passée. On a visité la Mezquita ainsi que ses jardins. Angelo nous a expliqué l’histoire de celle-ci. Puis, nous nous sommes baladés dans les rues, le quartier de la juderia et avons fait connaissance avec des Gitanes.

Ensuite nous sommes allés manger à l’Auberge Europroyectos de Cordoue. Il faisait très beau. Nous avons découvert les places les plus connues et le Pont Romain. Enfin nous avons fait quelques magasins. »

La classe de 1COAP

Avr 28

La classe de terminale CAP ATMFC à l’heure anglaise !

Bravo à la classe de TATMFC de s’être prêtée au jeu de la réalisation de cakes et de biscuits dans le cadre d’un enseignement associant langue vivante avec M. Peyre-Camy et pratique professionnelle avec Mme Gabucci. Les élèves ont élaboré des recettes emblématiques de la culture britannique :

  1. scones
  2. pancakes
  3. carrot-cakes
  4. cookies aux pépites de chocolat

Les élèves ont d’abord étudié avec leur professeur d’anglais une séquence avec les gestes professionnels à accomplir (les verbes à l’impératif), le vocabulaire des ingrédients et la particularité du « Tea » britannique. Ils étaient fin prêts à appliquer ce qu’ils avaient appris en atelier-cuisine le jeudi 26 avril 2018 et ont relevé le défi !

La fiche recette en anglais sur le poste de travail

Les gestes professionnels au service de la réalisation des spécialités britanniques

Le travail sur poste

Les réalisations : cookies à gauche, carrot-cakes et pancakes au milieu, scones à droite

La dégustation qui a suivi a permis de réunir enseignants et élèves pour partager un repas et déguster les spécialités. Le carrot-cake a été une bonne surprise pour les élèves.

Séquence les TATMFC à l’heure anglaise de Christophe PEYRE-CAMY

Avr 26

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : jour 3 !

¡HOLA!

Notre visite d’une des usines de fabrication d’huile d’olive dont la production est l’une des plus grosses à Martos!

« Aujourd’hui Madame FAYE, notre professeure d’espagnol est repartie en France. Notre stage s’est bien passé et cet après-midi, nous avons visité l’usine d’huile d’olive et nous avons eu une petite bouteille chacun! C’est l’une des plus grosses productions au monde à Martos... »

Hasta mañana

Les élèves de 1COAP

Avr 25

La mobilité des apprentis (1COAP) à Martos en Andalousie : Jour 2 !

HOLA A TODOS!

Voici l’endroit où nous sommes hébergés : notre académie avec les commodités, ainsi que la vue sur de la ville avec ses montagnes

« Aujourd’hui premier jour de stage. Dans l’ensemble ça s’est bien passé. Il faut encore un temps d’adaptation. Cet après-midi, après les cours d’espagnol, nous avons rencontré et discuté avec des étudiantes espagnoles que nous reverrons : un agréable moment grâce à notre référent, Manuel.

Notre soirée : restaurant et les tapas dégustées ! Bonne ambiance et découvertes culinaires.

Ce soir, nous sommes allés manger quelques tapas avec Manuel et Angelo, un étudiant Erasmus Italien. Venga, hasta luego !!!!! »

La classe de 1COAP et Mme FAYE