6E Collège Jean Rostand THOUARS – Séance d’investigation

Lors de la séance d’Investigation, mardi 14 mai, Loïc Nau est intervenu pour nous présenter les avantages de l’agriculture biologique.

Tout d’abord, nous avons débuté notre visite dans une parcelle d’avoine de Monsieur Chabauty sur la commune de Glénay. Loïc nous a expliqué comment produire tout en préservant notre environnement. Il a souligné les pratiques essentielles de l’agriculture biologique, telles que l’utilisation de compost naturel, la rotation des cultures, et l’absence de pesticides et d’engrais chimiques. Ces méthodes contribuent à la protection de la biodiversité, à la santé des sols et à la qualité de l’eau.

Ensuite, nous sommes allés visiter un moulin afin de découvrir les différentes étapes de fabrication de la farine. Nous avons appris comment les grains de blé sont nettoyés, moulus et tamisés pour produire une farine de haute qualité. Les techniques traditionnelles utilisées au moulin permettent de préserver les nutriments essentiels des céréales, assurant ainsi une farine saine et nutritive.

Nous avons ainsi pu visualiser le parcours des céréales, depuis le champ jusqu’à la fabrication de la farine, puis la commercialisation dans différents magasins de la région, comme Potes & Bio de Thouars.

Les élèves de 6°E du Collège Jean Rostand de THOUARS

  

Vous aimerez aussi...