Des plantes sauvages dans les recettes de cuisine !

Lundi 14 mai, les élèves de l’école de Cirières sont venus au collège avec leur maîtresse. Mme Katia Jacquel est venue pour nous présenter des recettes de cuisine avec des plantes sauvages. Nous avons d’abord fait une sortie où nous avons récoltés des fleurs de pâquerette, de Lilas, de sureau, des tiges et fleurs de …

Lire la suite

Des expériences dans le potager de notre collège

Avec la sortie réalisée chez M. Bourasseau, nous avons décidé de mettre en place des expériences sur la présence de plantes sauvages dans le potager de notre collège. Ainsi, nous avons planté des graines de radis sans orties, et d’autres graines de radis avec des orties autour des graines. Trois semaines après nous avons récolté …

Lire la suite

Une sortie dans un jardin magnifique

  Mercredi 25 avril, nous sommes partis sur Saint Amand sur Sèvre avec les CM1 et CM2 de l’école de Cirières « les abeilles »  et leur maîtresse Mme Gallas. Cette sortie nous a permis de rencontrer Jacques Bourasseau qui a un superbe potager où il laisse les plantes sauvages se développer. Nous étions en plus accompagner …

Lire la suite

La découverte des plantes sauvages proches de notre collège

Mardi 27 mars, nous avons rencontré Katia Jaquel. Grâce à elle, nous avons appris à reconnaître des plantes sauvages présentes dans notre collège et aux alentours. Nous avons été surpris d’apprendre que certaines d’entre elles pouvaient être mangées et que d’autres pouvaient être utilisées pour se soigner. Ensuite, nous avons réalisé un herbier de ces …

Lire la suite

Cuisine avec des plantes sauvages.

  Aujourd’hui nous avons cuisiné avec des plantes sauvages à Mauléon. Nous avons fait des toasts tartinés de Pesto. Il y avait le pesto trois étoiles (Ail des ours, Plantin, Ail) et le pesto aux orties (ail, ortie). Nous avons aussi préparé des cookies au chocolat noir et à la menthe sauvage (menthe poivrée). Pour …

Lire la suite