Mardi, nous avons été à l’Espace Pierre Mendès France pour une expérience sur les microbes. Nous sommes arrivés là-bas, une dame est venue nous accueillir. Nous avons été au sous-sol, on est rentré dans une salle dans laquelle il y avait plein de microscopes, des choses pour faire des expériences.
Après, nous avons été nous asseoir pour commencer la séance. La dame nous a présenté un plateau avec différentes choses dessus : fromage, pain, saucisson, chocolat, bière, cidre, vin, coca-cola, vinaigre. Il fallait trouver dans tout cela lequel n’avait pas été fabriqué à partir de microbes. Ensuite, nous avons fait une expérience sur le sucre, la levure : dans une éprouvette, nous avons mis le sucre seul, dans une autre éprouvette nous avons mis la levure seule, et dans une troisième nous avons mis la levure et le sucre. Après, nous avons mis un ballon de baudruche sur chaque tube à essai et l’animatrice les a mis au four pendant une heure pour voir quels ballons gonfleraient. Nous avons fait des expériences avec le microscope.
Il y avait un échantillon de moisissure de bleu, de chèvre, du vinaigre, et la levure. Nous les avons regardés au microscope, et nous avons vu tous les microbes.
Après, nous avons sorti les tubes avec les ballons de baudruche. Seul un était gonflé, c’était celui avec le sucre et la levure.
Maxia.