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Une épice

Comme je vous l’avais annoncé, je vais vous présenter une première épice, utilisée en Inde, mais aussi ailleurs dans le monde ( Antilles, Japon…par exemple )…et chez nous!  Il s’agit du curry; on dit aussi parfois cari. En fait ces mots désignent deux choses… d’abord une feuille d’une plante appelée “ Caloupilé ” ou “ Curry“, et en deuxième lieu, un mélange ( très varié ) d’épices qui peut contenir du caloupilé ( eh oui ! ) du gingembre, de l’ail, de l’oignon, de la coriandre, de la cardamome, du cumin, de la cannelle, du curcuma, du piment, du poivre, du fenouil, du fenugrec, du cubèbe, du clou de girofle grillé, du sel, de la moutarde...et tout cela en quantités variables. Le mot curry vient d’un mot tamoul, Kari, qui veut dire ragoût …En Inde du nord, on l’appelle aussi massala. En tout cas, croyez moi, les plats au curry, c’est délicieux!

Savez vous qu’en médecine traditionnelle,  surtout en Inde et en Chine, les feuilles de caloupilé ou curry, sont utilisées pour faciliter la digestion, ainsi que pour lutter contre le diabète; elles seraient aussi efficaces dans la lutte contre certaines formes de cancers.

A bientôt pour vous présenter une autre épice !

Voici un site qui vous montre les branches de curry  Saveurs rares Epices Feuilles : Le Curry / in le jardin de Colette