Evolution du dopage dans le temps

Il est difficile de remonter précisément au commencement du dopage. Ses débuts, ses dates précises sont encore floues. Malgré cela, depuis toujours l’homme essaie d’améliorer ses performances. Dans les années 60, on observe de grands progrès dans ce domaine, notamment dû à l’industrie pharmaceutique et à la recherche. Les premières apparitions du dopage remonteraient à l’Antiquité , où les sportifs consommaient des plantes comme l’éphédra, qui contient de l’éphédrine, connu pour ses vertus stimulantes. On sait aussi que durant les premiers jeux olympiques l’alcool était prohibé, et une personne controlait l’haleine des sportifs à l’entree des stades. De plus, au VI ème et VII ème siècle avant notre ère, la prise de produits, afin d’améliorer ses performances, connu un essor de grande ampleur. Les athlètes Grecs consommaient de la viande de chèvre (pour les sauteurs), de la viande de taureau (pour les boxeurs et lanceurs), et de la viande de porc (plus grasse pour les lutteurs). A cette époque les sportifs ne recherchaient principalement que la force. En mangeant la chair de ces animaux, ils considéraient s’en procurer leurs qualités. Mais l’essentiel pour obtenir toujours plus de force, les athlètes du VI ème et VII ème mangeaient les testicules des animaux les plus forts. Après cela on ne connaît pas de réelle amélioration de ces pratiques. Les athlètes continuent de perpétuer ces croyances antiques, qui jouent plus un aspect psychologique sur les athlètes. De réel cas de dopage, améliorant les capacités sportives des athlètes a été mit en évidence au court des JO de 1936 avec des allemands en présence d’amphétamine. Depuis cela on note une prolifération de l’EPO.