Activité documentaire “Les valeurs nutritionnelles sur les emballages alimentaires”

Victor et Diane découvrent sur des emballages alimentaires les valeurs nutritionnelles des aliments qu’ils souhaiteraient manger.

Ils constatent que ces informations sont souvent similaires mais que leurs valeurs peuvent être très différentes.

Ils souhaitent comparer ces informations à l’aide d’un tableau.

Voici 5 étiquettes donnant les valeurs nutritionnelles pour 100 g ou 100 mL d’aliment.

steak haché

pur jus d’orange

céréales lion

soda

yaourt nature

  • Compléter le tableau des valeurs nutritionnelles à l’aide des étiquettes alimentaires.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g ou 100 mL

Steak haché

Jus d’orange

Céréales

Soda

Yaourt nature

Énergie

(en kJ)

Protéine

(en g)

Glucide

(en g)

dont sucre

(en g)

Lipide ou matière grasse

(en g)

Sel

sodium

(en g)

Fibres alimentaires

Calcium

(en mg)

Vitamines C

(en mg)

  • Quel est l’aliment le plus énergétique ?

  • Quel est l’aliment qui contient le plus de sucre ?

  • Quel est l’aliment le plus gras ?

  • Quel est le seul aliment contenant de la vitamine C ?

  • Quel est l’aliment qui contient le plus de sel ?

  • Quel est le seul aliment contenant des fibres alimentaires ?