Les algues bientôt dans nos assiettes !
Après les épinards, une nouvelle bataille pour les parents !
L’algue un nouveau légume !
Derrière son aspect verdâtre, l’algue cache de nombreuses vertus nutritionnelles. C’est un organisme vivant qui regroupe plus de 27 000 espèces différentes réparties sur toute la surface du globe. Riche en vitamines, protéines végétales et sels minéraux, on lui attribue aujourd’hui de nombreuses qualités nutritionnelles.
Une nourriture d’hier et d’aujourd’hui !
Au Japon, en Corée ou en Chine, l’algue est consommée crue ou cuite depuis des milliers d’années. Dans certaines régions françaises, comme la Bretagne, on l’utilise pour agrémenter les plats. De grands chefs proposent aujourd’hui feuille de nori pour les makis, certains desserts à l’agar agar. Les omelettes, les salades et les pains sont agrémentés de dulse, la soupe de miso fait de kombu.
Cette cuisine vient tout droit de l’est de l’Asie. Il est probable que la commercialisation de ce végétal s’élargisse en Europe au fil des années.
Les algues ont plus d’un tour dans leur sac !
L’algue est utilisée en cuisine mais également dans les cosmétiques pour créer des crèmes. Ses propriétés remarquables en matière d’hydratation en font un ingrédient de base pour les laits corporels, les crèmes et les masque à la spiruline. C’est une micro algue bleue grandissant dans les eaux du Tchad, du Mexique ou encore de la Chine. Toutes ces particularités dépassent de loin nos préjugés.
Voici quelques recettes simples et rapides pour consommer l’algue :
https://www.cuisineaz.com/categorie/2/algue-4977.asp
https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/recettes-algues-sante-minceur25015